《四圣心源》卷八 七窍解关于鼻炎共有四个药方:    
        ---桔梗元参汤--- 桔梗(三钱) 元参(三钱) 杏仁(三钱) 橘皮(三钱) 半夏(三钱) 茯苓(三钱) 甘草(二钱) 生姜(三钱) 煎半杯,热服。 治肺气郁升,鼻塞涕多者。(这个方子对急性鼻炎、过敏性鼻炎、慢性单纯性鼻炎均有效,而且大多很快就能治愈,只要不是太严重的,一般也就是10副药之内 吧)

       此方到药房抓药要写成:

        ---桔梗元参汤--- 桔梗(10g) 元参(10g) 杏仁(10g) 橘皮(10g) 制半夏(10g) 茯苓(10g) 炙甘草(8g) 生姜(10g) 煎半杯,热服。 治肺气郁升,鼻塞涕多者。

      杏仁一般是生的,最好碾碎后下,第一遍煎药结束前3分钟加入。

      清代的一钱约合3.73克。

  (罗大中博士对此方的说明:黄元御的这个方子,水泡半个小时,熬药时水开十五分钟即可,一日喝两次三次都可以,一付药煎两次就可以了,这个方子有的人效果 比较明显,有的人也反应没有什么改变,没有改变的人似乎都是重一些的患者,可以再外用芙蓉叶。我的建议是不要多喝,两三付药即可,是否见效你自己就有体会 了。如果没有改变,就不要喝了。)

 

       ---五味石膏汤--- 五味(一钱) 石膏(三钱) 杏仁(三钱) 半夏(三钱) 元参(三钱) 茯苓(三钱) 桔梗(三钱) 生姜(三钱) 煎半杯,热服。治肺热鼻塞,浊涕粘黄者(即鼻窦炎)。胃寒,加干姜。


  ---黄芩贝母汤--- 黄芩(三钱) 柴胡(三钱) 芍药(三钱) 元参(三钱) 桔梗(三钱) 杏仁(三钱) 五味(一钱) 贝母(三钱,去心) 煎半杯,热服。 治鼻孔发热生疮者。

 

     ---苓泽姜苏汤--- 茯苓(三钱) 泽泻(三钱) 生姜(三钱) 杏仁(三钱) 甘草(二钱) 橘皮(三钱) 柴苏叶(三钱)    煎半杯,热服。治鼻塞声重,语言不清者。(貌似指的是肥厚性鼻炎)