江苏联通综合营帐系统查询统计优化应用

江苏联通为满足其全省1200多万用户的业务量,实现话音和Internet业务的综合管理,建设了全省的综合营帐系统。该系统在经过了较长一段实践的运行后,需要进一步优化系统结构以满足其进一步的业务发展,主要包括:
1.        如何提高综合营帐系统的运行性能,减少综合营帐运行负荷;
2.        如何提高系统查询和统计分析性能;如何满足地市个性化业务需求和业务二次开发
3.        如何提高综合营帐与外部系统之间的数据接口效率
4.        如何进一步利用综合营帐数据进行数据挖掘、分析业务发展规律、发现业务问题、进行业务二次开发等;
5.        如何为联通统一经营分析平台提供整合后的数据来源;
为此,江苏联通率先采用DSG SmartE架构用于优化其企业信息系统平台。通过该架构,将江苏联通的综合营帐系统和计费系统上的主要业务数据实时复制到DSG数据平台上,形成江苏联通“第二数据中心”,该数据中心主要承担了以下几类业务:
1.        提供VIP客户的快速业务管理功能,提供VIP客户的业务发展情况实时监控和VIP客户的优质客户服务;
2.        提供江苏联通帐务统计报表业务;
3.        提供江苏联通系统接口平台;
在建设了该架构后,江苏联通的营帐和计费系统的压力得到了合理的分担、提高了系统运行效率,减轻了不断对营帐和计费系统升级带来的投资负担,提高了江苏联通的系统部署灵活性。
DSG SmartE在满足江苏联通业务需求具有明显的特点:
1.        降低查询系统存储空间
提供选择性复制功能,所以对于查询系统而言,无需复制生产系统上的所有数据,从而减少查询系统的存储空间。
源系统上的数据库容量总共达到有几个TB,而需要复制到查询系统上的数据只有几十GB。这是采用磁盘镜像技术所不能达到的。
2.        满足电信级性能指标
在能够提供逻辑复制功能的工具中,SmartE针对电信级大业务量数据所设计的,因此在性能上完全满足江苏联通的需求。
3.        可提供优化的查询系统
源数据库系统和目的数据库系统的可异构,主要包括索引规则和存储参数(如数据块大小、回滚段等)。因此可以在查询数据库上根据业务特点进行调整和优化,完全不受源系统的限制。