辽宁网通IBSS统计平台应用

客户背景

辽宁省通信公司是秉承辽宁通信业一百多年发展历史的大型通信企业,是辽宁地区实力雄厚、品牌强劲的基础电信运营商。主要经营国际、国内各类固定电信网络与设施(含本地无线环路),经营基于电信网络的话音、数据、图像及多媒体通信与信息服务业务,以及与通信及信息业务相关的系统集成、技术开发、技术服务、信息咨询、广告、通信设备销售、设计施工等业务。

业务需求与解决方案

辽宁省通信公司为了适应业务发展及日益激烈的市场竞争的需要,决定开发新一代电信运营支撑系统。整个系统建设分别围绕利润,服务,管理三个主题分阶段分步骤的开展。
生产系统
DMP数据平台
统计分析报表系统
在项目实施的第一个阶段建设综合服务提供平台,联机采集系统,综合业务计费帐务系统,综合结算系统,资源管理系统,交换网网管系统等系统,在以客户为中心的总体企业经营理念的指导下,为解决快速、有效和可控的服务提供与保障方面的问题。
在建设新的业务支撑系统以后,如何有效的整理分散的6大业务系统数据,实现数据的有效共问题显得非常突出,因为在当实现了省业务支撑系统的集中建设后,大量的统计分析应用对系统提出了很高的要求。
因此辽宁网通在省业务支撑中心决定建设一个集中的统计分析平台,该平台独立于各生产系统服务器,建设专用的统计分析系统。该系统拥有独立的数据、服务器、大容量存储和统计应用程序,并且统计分析系统逐渐可发展为经营决策分析系统,
辽宁网通决定采用DSG SmartE架构用于支持其业务扩展,建设以集中统计分析为核心的数据共享平台结构。
在该架构基础上,通过实时复制功能将生产系统上产生的数据实时复制到统计分析系统上,保证了统计分析数据的及时更新。解决了独立的6大业务系统的数据集中整合问题,建设了集中的统计分析系统,并为发展成为统一数据仓库系统奠定了基础。
DSG SmartE在满足该系统需求上,存在以下几个特点:
1.        灵活的复制结构:
支持N:1的复制,实现辽宁网通6大分散业务系统的数据集中和整合。
2.        按需复制:
SmartE系统支持对指定信息的按需复制,在方案中只需要复制指定系统中的关键业务数据,而对那些中间结果和临时数据则无需复制,减少统计平台需要的存储容量。
3.        系统异构,可提供更多的优化空间:
目标系统与源系统可采用不同的服务器和磁盘阵列,并且源数据库系统和目的数据库系统的可异构,主要包括索引规则等。