广州公安备份、查询和容灾三位一体解决方案

广州公安户籍管理系统在如何近一步提高系统的运行效率上面临了以下几个问题:
1.        数据备份和安全需求
为了确保生产系统在遇到故障而导致系统瘫痪时,如何有效的恢复数据,而不会因为故障出现造成关键数据的丢失。
2.        业务不间断需求
业务不间断是指那些直接面服务厅提供外部服务的信息系统,如×××申领系统、出入境审批系统等。这些系统都是直接面向社会开放的,如果这些系统由于故障中断,那么导致业务受理停止,大量人员等待积压、大量紧急任务无法处理,造成严重的社会后果和经济损失,影响政府办事效率。
为此,业务不中断要求是指对面向民众服务的系统在故障出现后最短的时间内恢复业务运行(如30分钟的要求),以最大限度的减少前厅业务中断时间。
3.        对外数据查询需求
政府信息不只属于部门内部,而是整个社会共同享有的,政府机关计算机信息系统不仅提供内部人员查询使用,还具有负责提供政府部门之间的信息共享和查询责任。这样才能实现社会信息流通和共享。
但是很多系统不愿意直接从其内部系统上提供外部查询,那样将严重影响到系统运行效率,严重威胁系统安全。所以他们希望通过隔离的系统提供对外服务。
综合上述三个需求,广州公安系统对即将建设的备份系统提出了明确需求,该备份系统必须具有如下几个功能:
1.        备份恢复功能:对各种错误(如意外操作、病毒等)造成的数据破坏提供恢复;
2.        业务接管功能:当生产系统出现故障时由备份系统接管生产系统的业务;生产系统修复后,需要将备份系统上的所有数据(含业务切换后新增加的数据)恢复到生产系统,并保证生产系统的正常运行;
3.        数据共享功能:从备份系统上提供数据查询功能;
虽然在用户的需求中明确提到是建设备份系统来满足上述要求。但实际上依靠传统的备份软件已经不可能满足这些需求。传统的备份是无法提供业务接管和数据共享功能的,这两个需求已经涉足到了容灾的范畴。
所以,用户的需求在技术上来说已经涉足到了两个方面的范畴:备份和容灾。每个领域在传统技术上都有各自的独立解决方案:为了满足用户提到的备份、业务接管和数据查询需求,传统技术必须建设备份系统、容灾系统、然后在容灾系统上通过镜像和快照等技术提供查询。任何一个技术都无法同时满足三个需求,势必造成系统建设投资大幅度提高。
针对备份、容灾、查询需求,DSG SnapAssure-DC提供了三位一体的解决方案,通过建设备份系统的同时满足业务接管和数据查询需求。
 
在采用DSG SnapAssure-DC建设广州公安备份系统后,实现了备份、容灾和数据查询三位一体的解决方案,大幅度减少了系统投资:
1.        DSG SnapAssure-DC为主建设一个DSG 备份系统,提供快速备份和恢复支持;
2.        备份系统加装DSG SnapShareVVFS)统上的数据解析出来给数据库打开,通过打开的数据库提供对外数据查询服务;
3.        通过SnapShare打开的的备份数据库可用于灾难时临时接管业务系统,达到灾难切换的目的。