1.  可以运行 Windows server 2003?还有什么系统?
Windows server 2003可以安装在xenServer上作为虚拟机运行。XenServer支持Windows 2000即之后的Windows系统;同时支持业界主流的linux,如SuseCentOSDebian
 
2.  虚拟服务器是安装在某系统上的,那么装有多个虚拟机后,原来网络的流量是不是平分给了这几个虚拟机?
虚拟机的虚拟网卡可以根据配置映射到某个物理网卡上,所以这些虚拟机都是通过这个物理网卡和外界通讯的,但是具体流量并不是平分的,而是根据具体流量动态分配的。XenServer也支持对虚拟网卡的限速和优先级设定,支持vlan设置。XenServer推荐使用千兆网卡,保证网络不会成为系统的瓶颈。而且,用户可以通过XenServer对网卡绑定(两块网卡作为一块网卡使用),提高吞吐量和高可用性。
 
3.  思杰服务器虚拟化技术对存储设备的要求如何?
思杰服务器虚拟化产品支持存储非常广泛,如图所示:
Capability
Local Disk
Fibre Channel
iSCSI hardware
iSCSI software
NFS based
NetApp
EqualLogic
Store VM
P
P
P
P
P
P
P
Automatic VM Placement
P
P
P
P
P
P
XenMotion VMs
P
P
P
P
P
P
Resize Disks
P
P
P
P
P
P
Fast Clone
P
P
P
Thin Provision
P
P
P
 
4.  服务器虚拟化支持32位与64位的系统?
都可以支持。
 
5.       不同服务器之间实现虚拟服务器后,网络连接是如何配置的? 可以虚拟不同的网卡?
网络的配置可以通过免费的管理控制台XenCenter上的网络配置向导来进行配置,简单、高效、方便。在XenServer可以配置外部网络,即通过XenServer和外部物理网络进行通讯,这种网络与传统网络一样。另一种网络是内部网络,连接在这个网络的虚拟网卡的通讯只会在本物理武器上介入到同样网络的虚拟机进行通讯。
 
6.       citrix几台机器集成到一两台机器上后,网卡用不用增加?
我们推荐使用千兆网卡,一般的虚拟机整合后,不需要增加网卡;同时我们支持网卡bonding(绑定)即2块网卡合并作为一块网卡,提供NLBHA功能,从而提高吞吐量和可靠性。
 
7.       vmware esx 3.5 下的虚拟系统能迁移到xen server免费版上吗
可以,我们提供相关的工具,对虚拟机进行转换,然后可以迁移到XenServer上。
 
8.       虚拟系统如何做备份?是通过快照功能备份吗?
CitrixXenServer提供了一系列的工具来实现数据的备份。通过Console,可以手动或者定时备份所有的虚拟机及元数据;通过XenCenter,可以实现虚拟机停机下的虚拟机备份和恢复;而5.5的快照功能,也能帮助实现虚拟机运行状态下的数据文件的备份。这些功能在免费版的XenServer上都可以获得。
 
9.  怎样使虚拟机能够达到比较高的IO性能。
Linux虚拟机,直接使用linux的驱动,效率接近传统PC方式;windows的虚拟机,安装之后需要安装xen tools来替换原来的模拟驱动,大大提高IO效率。另外如果一个物理服务器如果跑多个虚拟机,建议使用存储,可以大幅度提高存储效率。
需要强调的是XenServer5.5提供了新功能Storagelink 帮助虚拟机能够直接使用存储的高级功能,这样可以大大提高IO性能。
 
10.­Xenserver服务器虚拟化特别适合哪些类别的应用?哪些类别的应用需要慎用?­
没有特别的类型,从节省的角度,利用率不高,负载压力不大的系统(应用)尤其值得使用服务器虚拟化进行整合。系统灾备要求高的系统,用服务器虚拟化也能带来很好的作用
 
11.虚拟机的利用率可以做性能分析吗?
免费管理控制台XenCenter提供虚拟机运行的性能指标(CPU,内存,网络,存储等)数据及图表,可以通过这些工具来对虚拟机利用率进行分析。