最近有很多关于XenServer服务器虚拟化产品的问题,我搜索了一些资料,加上自己的理解,整理一下,分为三个帖子发出来,这是第一部分,紧接后面还有2个部分
 
1.  ­ Xen Server  是一个软件么?
是,是可以直接安装在裸机上的组件,用户可以在上面再安装操作系统,并同时运行他们,从而使得硬件的利用率得到提高。
 
2.  是单纯的软件还是硬件服务器,对网络结构有什么要求或者调整吗?
是软件,直接安装在服务器上,对于网络没有任何的更改
 
3.  ­32位还是 64位软件?
只支持64位,因为32位寻址空间只有4G,对于虚拟机系统意义不大,而64位才能提供更好更多的虚拟机支持
 
4.  如果配置xenserver 服务器的配置有没有基本的要求?
不高,CPU要求1.5G以上,内存1G以上,硬盘16G以上,千兆网卡;但是由于其上要运行虚拟机,当然建议资源配置要提高,以便能够更好地整合更多服务器。
详细信息请参考:
 
5.  xen  cpu是有要求的吧?
针对Windows 操作系统,需要支持intel-vt amd-v的芯片,现在的xeon都可以;Linux的系统不需要。
 
6.  xenserver能在不带虚拟化支持的cpu上装windows?
不能,只能运行linux系统。
 
7.  可以运行在哪些平台上?WindowsLinuxUnix X86或者还有其他RISC的芯片平台上呢?
XenServer是裸机上直接安装的,其本身内核是linux。其支持的虚拟机包括2000之后的windows平台,目前主流的linux系统例如SuseCentOS等。
硬件平台需要是PC服务器,所以只能是Cisc体系的X64架构芯片平台。
 
8.  ­很想看看实用性能怎么样?确实俺们的服务利用率不高啊,免费版如何获得?
 
9.  citrix免费版本的虚拟软件是啥?有啥功能?用在什么场合?
免费版虚拟服务器软件叫做XenServer,功能参考:包含了Motion,在不需要HA等高级功能下,都可以使用,尤其对于中小企业,构建虚拟化平台的最佳选择。
 
10. 我在虚拟机里如何看到宿主机xenserver的信息
XenServer的免费图形化管理控制台XenCenter上可以看到宿主机以及上面运行的所有虚拟机的各种信息以及相关图标,例如cup数量,内存大小,磁盘,网卡以及相关的利用率。
 
11. 服务器虚拟化后服务器是减少一半?
服务器虚拟化能够帮助客户实现服务器整合,具体整合比是多少,和具体需要整合的服务器的负载压力以及硬件的性能相关。在前些年的统计数据中,一般压缩比在4-10,但是随着硬件机器的能力越来越高,这个比是在不断增加的。
 
12. 服务器之间是否可以共用一部虚拟服务器,如:×××Web
只要网络拓扑结构允许,服务器是可以放在一个物理服务器上的。
 
13. 虚拟服务器维护的复杂性以及可靠性如何?
虚拟服务器本身以及虚拟机都可以通过免费的XenCenter进行远程管理,管理非常高效,简单。由于XenServer给予Linux的内核,经过开源社区Xen的贡献以及Citrix的高强度测试,达到了非常高的稳定性。而提供的诸如HA等高级功能,以及在XenServer之上的进行二次开发的合作伙伴Marathon为虚拟平台的稳定、可靠运行提供了更高级的功能,保证整个系统的稳定、安全运行。
 
14. 如何衡量一台部署思杰xenserver的物理服务器可以跑多少个系统?有没有量化指标
这个完全取决于虚拟机的配置和负载压力,一个简单的配置方式就是按照内存的分配,各虚拟机内存分配量+XenServer使用内存=物理服务器内存。我们不支持内存的over-commit,因为这种技术在虚拟机使用过程中进行资源的过分负载,容易造成一些服务器相应大幅度降低,所以这种技术一般也不能用于生产环境。如果是CPU负载大的应用,那么需要进行测试。目前的经验上看,压缩比一般在41-101之间,不过随着硬件能力的提升,这个比率一定会继续提高。
 
15. 目前xenserver 对各大服务器厂商兼容性有评估吗?
 
16. redhatpvfv的概念。citrix有相关概念嘛?
XenServer提供相关的p2vv2v工具。
 
17. xenserver 可以安装到普通PC上试验吗?
如果运行windows系统,CPU必须支持虚拟化技术就可以,对于linux,可以不用。满足这些条件,可以在PC上安装测试,不过您需要另外一台机器安装XenCenter来进行管理控制。