扔掉你的电脑!电视就够了!
我疯了啊!扔电脑,用什么干活啊!
电视,电视就够了!
胡说,电视怎么可以做电脑的事情!
电脑难道和电视不一样么?
怎么会一样!电视就是电视,电脑就是电脑!
不,其实他们是一样一样一样的啊。
这是为什么呢?
 
我们做个比喻:
电视(机顶盒)-------电视台------电视频道、电视节目(CNN,快乐大本营,鲁豫有约)
电脑-------服务中心(中国电信、企业数据中心,google)------应用(SAP、Salesforce,WebEX,桌面)
 
不一样么?
 
下面我们就来看一个用电视当电脑用的录像。
 

怎么样,你会发下用电视也可以当做电脑用了吧。
我们今天都讨论的热火朝天的“云计算”SaaS,其实就是服务器计算的模式,而且根据需求,随时随地的进行访问,不依赖于特定的机器,特定的设备。实现任何地点,任何设备的介入。
而即使今天,我们谈论得云计算也不外乎是BS方式的对应用的访问,实现了不依赖特定机器,但是仍然局限于电脑与智能手机。而且要求仍然对客户端有很多的依赖,比如桌面操作系统,浏览器等等。云计算还不彻底。而且所提供的应用也都是特定的应用。这也是今天云计算提供商salesforce,google提供的服务。而对于桌面以及传统的应用如何改变成为云计算,确没有很好的方法。当然存在得解法也就是微软最害怕和担心google的:编写在线得操作系统与office等应用。当然这还离我们相当的远。Google也还需时日才能提供出来能够今天与微软windows与office匹敌的在线桌面与office(现在google的office还相当简单)。当然即使编写出来,用户习惯并大量使用也是要相当相当长的时间。
 
但是通过虚拟桌面以及虚拟应用,恰恰能解决这致命的改写问题,正如我们在video里面看到得,我们可以用电视访问虚拟桌面以及应用。
 
再回头看我那个比喻,其实我们想为什么老大爷老太太们也可以很好地使用电视,而我们在使用电脑过程中总是出现很多问题?因为电视足够简单,而我们得电脑加上软件太复杂,云计算的一个理念就是,把复杂得管理拿走,用户能用就可以了,不需要管理。那么我们云计算也好,企业it管理也好,其实电视网络得模式就是我们最好的学习榜样:
 
1.       我们可以使用各种设备,电脑,瘦客户端,手机,电视以及键盘,鼠标或者其他外设(比如wii的手柄),像看电视和选台一样去访问桌面或者应用;
2.       而这些应用与桌面都是在服务商或者数据中心运行和管理的,他们得角色就好比发送信号的电视台,信号通过网络发送到各个“电视屏幕“上(当然网络目前是互联网,未来中国能够三网融合的时候,那么这个网络将可能是任何一个网络)。
3.       而各种应用,桌面,就好像我们今天看到的各种电视节目或者频道一样。作为内容被专业的提供商提供出来。
这难道不是一个典型的电视网络的结构么?我们喊了多长时间的服务概念,其实就在我们身边,我们天天都习以为常的现象中。而即使今年已有的“云计算“ SaaS也没有办法做到这样彻底的“服务”水平。而老大爷和老奶奶们也能够很简单地进行电脑操作了。
 
那么,现在扔掉你的电脑吧。:)