当我第一次使用vmware workstation和virtual pc得时候,觉得异常神奇,觉得怎么可能在一台客户机上能够同时跑多个操作系统,多个个人的桌面。桌面虚拟化让我们的桌面可以在同一时间展现给我们多个世界,这虚拟的世界,确实实实在在实现在我们得眼前。
 
我觉得桌面虚拟化的确是一个非常好得技术,我后来开发,做demo都全在虚拟机里面进行处理,因为:
  1. 可以保证我物理桌面得干净,避免系统运行性能下降
  2. 防止软件得不兼容和冲突
  3. 不用重启才能切换到工作环境
  4. 可以很容易地利用虚拟机保存状态,随时回滚保持demo之前的状态
  5. demo可以随时进行复制和备份,这样分享给别人得时候,就不用全部从头来过,只需要ctrl+c,ctrl+v
如果没有桌面虚拟化,我没有办法想象我得工作会如何繁琐和困难。可是日常生活中有几个人会使用虚拟桌面呢?几乎没有,像我这样的人现在在生活中利用虚拟桌面也是为了很简单得目的:为了防止本地机被注入木马,所以我专门有一个虚拟机来访问我得所有网银以及支付宝之类和钱有关的账户。这也是为什么桌面虚拟化没有被广泛的利用,而主要是被专业技术人员来利用做开发和测试工作。
 
真的是这样么?真的是这些原因造成了今天大家认为得虚拟化最主要就是服务器虚拟化么?看一个最新得新闻:[url]http://it.sohu.com/20090213/n262231843.shtml[/url]
其实每个办公者在从带着公文包装着文件回家,到有了台式机打印资料,倒有了笔记本可以带回家,每次变革我们得肩头就更加轻松,但是我们仍然有更大的期望,我在任何地方(主要是在办公室和家里)访问到同样得信息和应用,这也是微软推出了groove之后,又推出live mesh。但是这些只有信息,应用可能拿不到,我们仍然只能依赖与vpn或者terminal service。但是人们想要的更多,就是访问自己的桌面。
另外,我们也同样希望把自己得工作桌面和个人娱乐生活桌面分开,当然我们也没有有钱到买2个电脑同时使用的地步,而桌面虚拟化恰恰能够帮我们解决这一问题。
 
但是为什么现在我们都没有很好地解决这些问题,满足这些需求呢?一方面是因为虚拟桌面技术新兴,缺乏推广应用,另外一方面,也是虚拟桌面得技术仍然有待于发展,目前很多厂商虚拟桌面技术不完善,不全面造成的。