在目前的互联网设计中,情感化设计越来越多被人所提及。随着科学技术的发展,使得用户对产品满足人的心理需求方面提出了更高的要求,在目前的社会发展环境下,设计师也已经不能仅仅只是沉醉在酷炫的视觉效果,更多的要去思考怎样通过设计来拉近产品与人们的距离,让产品触及到用户的内心,使他产生情感的变化,从而增强用户对产品的粘性。


首先我们来看几个例子:


这个是我们访问页面时,时常会见到的404页面。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_服务器

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_服务器_02

设计师通过情感化的图形设计以及充满人文关怀和社会责任的设计让原本冷冰冰的服务器反馈变得充满人情味。


另外一个比较有代表性的案例应该就是淘宝时光机和易迅独家记忆了。它们从用户长期使用过程中沉淀的


历史数据中,发掘出触动用户内心的故事。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_vscode_03

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_服务器_04

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_vscode_05

下面再看看情感化设计在游戏游戏视觉包装领域中的尝试;


QQ游戏品牌站:


 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_历史数据_06

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_服务器_07

设计师在QQ游戏十年品牌站的设计中,以在这十年的沉淀中,玩家的数据资源,以一种轻松、幽默的方式


进行展示,通过插画的视觉表现手段,触发用户的情感共鸣。在无形中传递了QQ游戏“无处不在的快乐”的品牌理念。


通过上面的案例我们可以看出情感化设计的价值,那何为情感化设计呢:


情感化的设计只是一种创意工具,表达和发挥设计师的思想和设计目的,在《情感化设计》一书中从知觉心理


学的角度揭示了人的本性3个特征层次:“即本能的、行为的、反思的,提出了情感和情绪对于日常生活做决策的重要性


笔者在这次的御龙在天的周年庆的设计中也进行了情感化设计的尝试:从本能的二手游戏卖号设计,行为设计,反思设计


3个层面出发,帮助玩家拾御龙在天中的点滴。回忆在游戏中的成就与失败,欢乐与泪水,促发用户的情感


反思以及加深对游戏产品的粘性。

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_历史数据_08

1、本能的设计关注于外形的视觉效果。可以结合游戏中熟悉的场景,角色,道具等图形所呈现的视觉效果来引起玩家的共鸣。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_科学技术_09

通过插画重现御龙玩家每日要完成的一些任务以及事件.例如每日出征国战和斩杀敌军,以及偷取


经书等任务和事件。


2、行为的设计。即通过网站体验的优化设计。让玩家可以在体验获得乐趣。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_科学技术_10

网站整体设计成一条路连接着各种场景和事件。在经过某个场景会触发其中的互动效果。


例如:

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_vscode_11

3、反思的设计。通过把整个网站把玩家从游戏中经历的事件一一通过数据和图形表现。呼起玩家的回忆。引发玩家共鸣。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_历史数据_12

玩家在游戏中驰骋沙场。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_vscode_13

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_科学技术_14

在游戏中结交兄弟和获得爱情。

 

浅谈游戏视觉包装中的“情感化设计”_历史数据_15

以及在游戏中成就大业。


总结:


在平常的设计中,设计师所承担并不是单单把信息被动冷冰冰的展现给玩家。更应该用好“情感化”这张牌。


让玩家在“情”与“景”的双重冲击下。完成对玩家的情感植入。增强对产品的粘性。