前几天我发了信息给朋友们,我问她们,你曾经最要好的朋友现在怎么样了?得到大多数的回答,都是断了联系。

为什么呢?

那时候的感情如此纯粹,没有利益,没有纠纷,没有虚与委蛇,只有最真挚的喜爱和分享。可是现在我们连偶尔碰面都只不咸不淡的打个招呼,然后继续走自己的路。

无意间在朋友圈翻到一组照片,是一组婚宴的照片,其中的女子笑容十分灿烂,我看到照片才惊觉,这似乎是我曾经很要好很要好的朋友。好到什么程度呢,我们互相穿过彼此的衣服,互相在对方家里吃过饭,互相约定结婚时要当彼此的伴娘,互相约定将来自己的宝宝要认对方做干妈。相处的久了,两个人连气质喜好都十分相似了。虽然动不动就绝交,但总有一个人先拉下脸说话,然后又是有说有笑的好朋友。

那些年,朋友们还好吗?_富贵

一瞬间觉得很惆怅

我们曾经如此亲密,却连她结婚都是通过别人朋友圈知道的。

在成长的路上,我们终究逃不过时间横扫的镰刀,以为会在时光的洗礼中愈发灿烂夺目的情谊,原来早已褪色了。

我一直以为我们的感情是不会被时光分裂的,可是随着搬家、升学、工作等的变动,我们的空间距离忽远忽近,两颗心的距离却越来越远。我们渐渐有了新的圈子和忙碌的事,从开始的无话不说逐渐变成无话可说,到最后连招呼问候都免去。即使偶尔有充足的时间坐在一起相处,也只剩下拼命回忆以前的事来填补不断沉默造成的尴尬。

人生是一趟不回头的列车,有人上车就注定有人下车,能一路陪伴你的人真的不多,就像张靓颖在《终于等到你》里唱的那样,“能陪我走一程的人有多少 愿意走完一生的更是寥寥”。

人生的岔路口多到数不胜数,那个岔路口之前,我遇见你,我们的情谊羡煞旁人,我甚至还向别人炫耀过你。那个岔路口之后,我们渐行渐远,彼此缺席对方的成长,甚至慢慢断了联络,但是我并不遗憾,因为曾经留下了很多很多的美好。

无法亲眼看着你幸福,就只能祝你在我看不见的地方,熠熠生辉。

知乎上有这样一条提问,“为什么有人对我屏蔽朋友圈但是不删好友?”

其中有一条很扎心的回答是,你不是他的好友,只是个联系人而已。

有一天,我无聊翻微信列表,点开了自认为关系还不错的好朋友的微信,发现朋友圈把我屏蔽了,心情十分低落,也许是太久没联系了,没有了交流,也没有了往日的亲近,都淡忘了彼此。

一个圆点,两条横线。

我忽然有些唏嘘。

早些年我们从QQ逃到微信,其实就是觉得微信好友都是现实中的好友,于是我们不矫情,没顾忌。

在这里,有学习上的苦恼,有朋友分手后的眼泪,有对父母唠叨的不耐。

可是后来我们加了长辈父母,加了同事,加了领导,还有好友列表里前男友的现女友和前女友的现男友。

我们再也不敢畅所欲言。

我们斟酌每一条朋友圈的用词,表情,图片。

我们分组可见,甚至阻止他看我们的朋友圈。

后来你会发现,你屏蔽了一个人,也会有一个新的人屏蔽你。

因为朋友圈不止是朋友圈,它是亲戚圈,工作圈,人情圈,更是利益圈。

随处可见圈里的投票链接,砍价链接,求赞链接和微商图片,于是我们点下“屏蔽”的按钮,因为“朋友圈”已经和“朋友”没什么关系了,列表里的那些人,都只是披着朋友称号的联系人罢了。

可是我多么怀念以前单纯的生活动态的朋友圈啊,里面都是我们一点一滴用心记录的小事,比如你领养了一只宠物狗,他考砸冒充家长签字却被老师发现,而她去了附近的海边晒太阳。不用再屏蔽任何人,想发什么发什么,还跟以前一样,不矫情,不顾忌。

明知道对方的朋友圈屏蔽了你,也不用拆穿与责问。我们都长大了,是自己在别人那里没有那么重要,又何必那么计较自己在别人世界里的分量,擦身而过的交情就不必让彼此难堪。

各自忙碌,各自宽慰

人海茫茫,各自安好

那些年的少年们,我还好,你们还好吗?

我是小竹子,富贵吧人海之一,在富贵四年之余,有过邂逅,也有很多感慨。希望自己以后开开心心,走自己的路,你们也是。

你是否有过曾经很好的朋友而现在形同陌路呢?是否觉得当年的自己很幼稚无知,如果回到过去,你还会一如既往的坚持自己的选择吗?你有后悔认识的人吗?如果有如果......

感谢看完,有幸认识一下吗?

最后,祝愿富贵越办越好,让我们携手富贵共度风雨,相伴一年又一年,谢谢你们。

BY:富贵吧www.fgba.net-小竹子