转载至http://www.laihj.net/2009/12/emacs%E7%9A%84org-mode%EF%BC%BBtodo%EF%BC%BD/

 TODO

你的资料只是文本,不管你怎么用,它本质上只是文本。

简单的说,你在这界面上花花绿绿的,有TODO,有时间,有分级显示。其实在系统里面,存的就只是一个文本而已。
这意味着,你可以用编辑文本的方式做任何事。

想要一个TODO项目?

没问题。它是第几级的?在前面敲几个星号先,然后空格,敲大写的“TODO”,再空格,后面写上内容。想给它排一个日期?回车先,然后敲SCHEDULED,冒号,敲<2009-12-24 >注意后面这个尖括号前有一个空格。

可以了,这就是一个完整的TODO项目。你可以用任何你喜欢的编辑器编辑,但是何苦呢?你明明有emacs了,还不用花钱买。

当然我们没有那么傻,我们有工具,已经不是住在树上的时候了。

那么用工具怎么来创建一个TODO项目?

按C-S-RET(Ctrl-Shift-回车),屏幕上就出现了”* TODO”,直接在后面填写内容吧。想加时间?C-c C-s,选好一个时间再敲回车。

废话结束,接下来说点正经的。

基本的TODO函数

  • C-c C-t

改变TODO状态,TODO项在三个状态中循环
,->(unmarked)->TODO->DONE–.
,————————–,

  • C-u C-c C-t

同上,转变状态,不过是可以指定转变为什么状态

  • S-right

S-left
依然是转变状态,向不同的方向转。

  • C-c C-v

C-c / t
树状显示所有的TODO项,如前所述,TODO项是散落在整个文件中的,这个命令相当于把TODO项专门抽出来单独显示。
用第二个命令可以输入关键字,关键字在显示结果中高亮。

S-M-RET
创建一个目前层级的TODO项

  • S-M-Right

S-M-Left
增大或减小当前项目的层级,向左为增大,向右为减小。就是加一个或减一个星星的事。

  • C-c a t

显示全局的TODO,包括所有agenda文件列表中的。