版本号(Version:长度4比特。标识目前采用的IP协议的版本号。一般的值为0100IPv4),0110IPv6

IP
包头长度(Header Length: 长度4比特。这个字段的作用是为了描述IP包头的长度,因为在IP包头中有变长的可选部分。该部分占4bit位,单位为32bit4个字节),即本区 域值= IP头部长度(单位为bit/(8*4),因此,一个IP包头的长度最长为“1111”,即15*460个字节。IP包头最小长度为20字节。

服务类型
Type of Service:长度8比特。8位按位被如下定义 PPP DTRC0
PPP
:定义包的优先级,取值越大数据越重要

   000
普通 (Routine)
   001
优先的
(Priority)
   010
立即的发送
(Immediate)
   011
闪电式的
(Flash)
   100
比闪电还闪电式的
(Flash Override)
   101 CRI/TIC/ECP(
找不到这个词的翻译
)
   110
网间控制
(Internetwork Control)
   111
网络控制
(Network Control)

D
时延: 0:普通 1:延迟尽量小

T
吞吐量: 0:普通 1:流量尽量大
R
可靠性: 0:普通 1:可靠性尽量大
M
传输成本: 0:普通 1:成本尽量小
0
最后一位被保留,恒定为0

IP
包总长(Total Length:长度16比特。 以字节为单位计算的IP包的长度 (包括头部和数据),所以IP包最大长度65535字节。


标识符(Identifier:长度16比特。该字段和FlagsFragment Offest字段联合使用,对较大的上层数据包进行分段(fragment)操作。路由器将一个包拆分后,所有拆分开的小包被标记相同的值,以便目的端设备能够区分哪个包属于被拆分开的包的一部分。

标记(Flags: 长度3比特。该字段第一位不使用。第二位是DFDon't Fragment)位,DF位设为1时表明路由器不能对该上层数据包分段。如果一个上层数据包无法在不分段的情况下进行转发,则路由器会丢弃该上层数据包 并返回一个错误信息。第三位是MFMore Fragments)位,当路由器对一个上层数据包分段,则路由器会在除了最后一个分段的IP包的包头中将MF位设为1

片偏移(Fragment Offset:长度13比特。表示该IP包在该组分片包中位置,接收端靠此来组装还原IP包。

生存时间(TTL:长度8比特。当IP包进行传送时,先会对该字段赋予某个特定的值。当IP包经过每一个沿途的路由器的时候,每个沿途的路由器会将IP包的TTL值减少1。如果TTL减少为0,则该IP包会被丢弃。这个字段可以防止由于路由环路而导致IP包在网络中不停被转发。

协议(Protocol:长度8比特。标识了上层所使用的协议。
以下是比较常用的协议号:
    1    ICMP
    2    IGMP
    6    TCP
   17    UDP
   88    IGRP
   89    OSPF

头部校验
Header Checksum:长度16位。用来做IP头部的正确性检测,但不包含数据部分。 因为每个路由器要改变TTL的值,所以路由器会为每个通过的数据包重新计算这个值。

起源和目标地址(Source and Destination Addresses:这两个地段都是32比特。标识了这个IP包的起源和目标地址。要注意除非使用NAT,否则整个传输的过程中,这两个地址不会改变。

至此,IP包头基本的20字节已介绍完毕,此后部分属于可选项,不是必须的部分。

可选项(Options:这是一个可变长的字段。该字段属于可选项,主要用于测试,由起源设备根据需要改写。可选项目包含以下内容:

    
松散源路由(Loose source routing):给出一连串路由器接口的IP地址。IP包必须沿着这些IP地址传送,但是允许在相继的两个IP地址之间跳过多个路由器。

    
严格源路由(Strict source routing):给出一连串路由器接口的IP地址。IP包必须沿着这些IP地址传送,如果下一跳不在IP地址表中则表示发生错误。

    
路由记录(Record route):当IP包离开每个路由器的时候记录路由器的出站接口的IP地址。

    
时间戳(Timestamps):当IP包离开每个路由器的时候记录时间。

填充(Padding:因为IP包头长度(Header Length)部分的单位为32bit,所以IP包头的长度必须为32bit的整数倍。因此,在可选项后面,IP协议会填充若干个0,以达到32bit的整数倍。