这几天被网上一则消息刷屏:我国要更换5000万国产电脑,这种国产替代需求集中于全国各事业单位、行政部门,而且是计划两年内将全部实现国产替代,办公软件也将应换尽换。

在之前的博客中和网上各种新闻,Windows操作系统自问世以来,以其简单易用的图形化界面操作受到大众追捧,为计算机的普及、科技的发展做出了不可磨灭的功绩,也慢慢的成为人们最依赖的操作系统。在中国,90%以上的办公环境都是Windows,学校和各种培训班的培训内容也都是Windows,Windows操作系统已经渗入到各行各业,人们已经习惯了Windows的界面和操作习惯,IT计算机和Windows已经被习以为常的画上了等号。

但是,我们使用的软件真的安全吗?黑屏事件和棱镜门事件让很多乐观看待或尚未意识到信息安全问题的人们警醒,我们所使用的国外软件并不是安全的,我们的数据完全掌握在别人手中。随着信息安全上升到了国家战略的高度,推行自主可控的国产操作系统势在必行。国产操作系统作为自主可控的基础,市场迅速升温,受到了社会各界的高度关注。

两年内5000万电脑都要换成国产电脑,对企业意味着什么?_麒麟系统播放器

为了尽快摆脱受制于人的局面,也为了发展本国科技,最近这几年我国一直在推动电脑国产化。所谓纯国产,就是从关键芯片、闪存等硬件到操作系统再到应用软件都是国产。如果按照每台电脑的采购价3000元来算,这将是1500亿的大单。它到底会是谁的红利与机会?

龙芯中科最近传来了好消息:100%的国产台式电脑已经上市!龙芯3A5000的处理器,采用了LoongArch自主指令系统架构,不同于英特尔的X86架构,我们在芯片架构设计上已经完全实现了独立自主,不再需要看外国企业的脸色!

国产硬件和操作系统的发展,势必带来生态链的建设,作为音视频从业者,我们已经老早发布了基于x86_64的Linux平台相关SDK,支持国产操作系统。国产操作系统|Linux下RTMP同屏推送,在发布国产操作系统|Linux平台的RTMP直播推送SDK之前,我们RTMP推送模块已稳定运行在Windows、Android和iOS平台几年了。 相对Windows、Android和iOS平台,Linux在桌面采集等方面,资料非常少,数据采集可以采用调用XLib相关接口实现。

两年内5000万电脑都要换成国产电脑,对企业意味着什么?_麒麟系统播放器_02

此外,国产操作系统|Linux下RTMP|RTSP直播播放这块,在发布国产操作系统|Linux平台的RTMP|RTSP直播播放SDK之前,我们也发布了自研内核框架,功能齐全、高稳定、超低延迟、超低资源占用的RTMP|RTSP直播播放模块,覆盖Windows、Android和iOS平台。Linux和国产操作系统, 还是基于老的架构设计,视频绘制使用XLib相关库实现, 音频输出使用PulseAudio和Alsa Lib实现,除了常规功能如实时静音、快照、buffer time设定、网络自动重连等,RTMP支持扩展H265播放, RTSP也支持H265播放。

两年内5000万电脑都要换成国产电脑,对企业意味着什么?_麒麟rtmp_03

国产芯片领域,我们虽然跟国外还有很大的差距,随着我们持续投入,这种差距相信以后会越来越小,特别是政企市场,对安全等方面,要求更高,无疑对国产电脑是个绝佳的发展机会,不久的将来,属于中国芯的时代终将来临!