最近好多朋友私信我,C++好不好学?学C++好还是Java好?

2022年了,该学C++还是Java?_C++学习

我的回答是:C++不好学,但你觉得C++不好学的话,Java也不好学。因为C++难是难在语言本身,java难是难在各种框架和库。

C++学习进阶比较陡, 对新手不友好,新手写起来代码,心智负担很重,短期内很难出活。

就像网上段子说的一样,C++前几个月学习下来,看完C++ primer类似的入门书,觉得也不过如此,3-4年的时候,开始怀疑自己是不是适合搞C++。

7-8年的时候,觉得学有所成,半个专家了,10年以上,突然感觉也就有一定的C++基础。

C++学习有个从难到简单再到复杂的过程,这是为什么呢?因为C++给了你一堆原材料,你什么都可以做,但是什么你都得自己做,做不到或者做不好更多被认为是开发者水平问题,而不是语言问题。而且学习上限相对高,C++什么都好,就一个不好的地方,那就是太难学了,特别是指针、内存管理劝退一大批人。

Java相对学习进阶比较缓,入门简单,上手快,比起C++,用人单位也更容易接受初级Java程序员,所以,外面培训机构做C++的比较少,单纯速成混饭吃,学学Java等,用最少的努力,赚最多的钱,也未尝不可。