信息安全,对于很多人,早已不是一个新词。可是,信息安全意识,对于更多的人,却还是一个被放置在大脑的犄角旮旯里尘封很久、自签收后一直没有开过包的快件。
 
“中国达人秀”开赛伊始,即遭遇来自信息安全的尴尬糗事。
据外媒报道,上海东方卫视节目“中国达人秀(Chinas Got Talent)”的“网络电子邮箱”遭******。“中国达人秀”,这个获得授权,合法“山寨”了全球知名的娱乐秀“美国达人”、“英国达人”的新节目,竟然将全部家底信息资料,放到工作邮箱中,随着邮箱被黑,资料外泄,让“中国达人”郁闷得快成为“中国耷人”。
据称,该被黑的工作邮箱,存有将近900封的邮件,包括了节目流程顺序的说明,时间表,计划,参赛者详细资料等等更多的详尽内容。除了比赛细节资料外,东方卫视最大的损失在于购买自英国Freemantle Media的节目制作手册。根据报导,这份文件价值约40万美元,堪称“达人”系列节目制作的“葵花宝典”。邮箱被***后,全部邮件被删除,而在删除前,***则极有可能已将全部资料下载“偷走”。从东方卫视(Dragon TV)发出的大量文章和关切内容来看,显然该公司并未做好相应完善的资料备份工作。
“中国达人秀”,就这样迎来一个不事先报名、不需要评委叽歪品足、不需要晋级但却依然“技”惊四座深深震撼了达人秀剧组的“***达人”。
我们不知道这个***是谁,可我们却更真切地知道“他”离我们有多么可怕的近。
信息安全,对于很多人,早已不是一个新词。可是,信息安全意识,对于更多的人,却还是一个被放置在大脑的犄角旮旯里尘封很久、自签收后一直没有开过包的快件。很多人没有真正意识到它对自己工作生活、对社会乃至对国家的重要性,更不要说学会基本的信息安全技巧、养成良好的信息安全习惯。
也难怪达人秀节目组相关人员在介绍被黑邮箱情况时透露,“该邮箱仅限东方卫视内部员工使用,因此只设了简单的密码以方便沟通。”坦率讲,以这样的安全意识和习惯面对网络***,就像《天下无贼》中傻根用破包装四万块钱面对车上贼们,不“切了它”,那是贼们的耻辱。
信息安全,已经从一个专业高科技学科,走入大众的生活,从幕后走向前台。随着人们学习、资料、照片隐私、金钱财富的直接数字化,和人们身体健康、吃穿住行的依赖数字化,那么信息安全的一点一滴漏洞和威胁,都直接地威胁到人自身,对于个人来说,信息安全出现问题,轻者丢资料丢钱财,重者丢“脸”(隐私名誉)丢“人”(生命健康);对于国家社会来说,信息安全问题,则“不亚于核战争”般的可以危机社会稳定、国家存亡。
“中国达人秀”所在的影视娱乐圈,是当前社会众多信息安全意识最为淡薄的人群圈子之一。从陈冠希到马斌等明星的“艳照门”,人们还主要侧重于明星花边新闻和法律判决等的讨论,殊不知,信息安全其实是此类事件需要认真总结的原因。希望“中国达人秀”邮箱被黑事件,不再是一件娱乐花边新闻和闲人饭后谈资,而是引起众多信息安全意识淡薄的人们关于信息安全思考的线索。
最后要感谢这个“***达人”,他没有出现在“中国达人秀”舞台上带给我们以轻浮的娱乐,而是用最真实和高效的“表演”,给我们信息安全意识扎扎实实提了一个醒。