防火墙通常可以工作在两种模式,网桥模式和路由模式。与路由模式相比,网桥模式对原有网络的影响比较小,因此使用范围更广。我们先测试网桥模式。
在虚拟机上安装Red Hat5,缺省只有一块网卡,防火墙至少有外网、内网和管理三块网卡,因此另外增加两块网卡,网卡eth0以主机方式连接Vnet2,作为内网口;网卡eth1以主机方式方式连接Vnet2,作为外网口;网卡eth2以主机方式连接Vnet2,作为管理口。
查看Linux版本
cat /proc/version   发现是 2.6.18。
找不到brctl命令,没有安装网桥管理软件包
先打算从U盘进行安装,配置虚拟机连接U盘
fdisk –l 没有发现与U盘对应的设备
不知道为什么,有知道的告诉我一下。
从光驱进行安装。
虚拟机提示要先安装Vmware tool
加载光驱文件目录
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
将压缩包拷贝到用户目录下
cp VmwareTools-8.1.3-203739.tar.gz /home
解压缩安装包
tar xzvf VmwareTools-8.1.3-203739.tar.gz
执行安装脚本
./vmware-install.pl
安装完成后,再次连接光驱物理设备。
mount /dev/cdrom /mnt/cdrom
使用ls命令找到并安装网桥管理工具包。
rpm –ivh bridge-utils-1.1-2.i386.rpm
安装完成后,开始配置网桥。
取消外网口地址
ifconfig eth0 0.0.0.0
取消内网口地址
ifconfig eth1 0.0.0.0
增加网桥
brctl addbr brg0
将外网口添加到网桥
brctl addif brg0 eth0
将内网口添加到网桥
brctl addif brg0 eth1
开启生成树协议
brctl stp brg0 on
查看网桥配置,确认是否正确。
brctl show
为网桥添加管理地址
ifconfig brg0 192.168.1.100 netmask 255.255.255.0  up
新建两台虚拟机,一台虚拟机作为防火墙内的终端,网卡配置为Vnet2,IP地址为192.168.2.2;另一台虚拟机作为防火墙外的终端,网卡配置为Vnet3,IP地址为192.168.2.3。使用Ping命令测试,发现相互之间能够Ping通。
关闭网桥
ifconfig brg0 down
使用Ping命令测试,发现相互之间无法Ping通,证明两台虚拟机之间是通过网桥实现相互连通。
为管理口配置管理地址。
ifconfig eth2 192.168.2.101 netmask 255.255.255.0 up
未完待续。