锐起无盘XP网吧解决方案
一、网吧需求分析
  随着网络的普及、网游的火爆,无论是大中城市还是小小的县城,形形×××的网吧已遍及全国各地的大街小巷。然而伴随着行业的飞速发展,竞争也越发激烈,人们对网吧软硬件的要求越来越高,环境要好、网速要快、游戏要多、更新要快、显示器要大、幅射要小……稍有不满,顾客就可能永不再光临。
  为了在激烈的竞争中立足,网吧业主需要不断提高计算机的配置级别、不断更新各种热门的游戏软件、不断增加最新的电影、音乐等等。如此不停增长的经费投入、无休止的管理维护工作令网吧的经营越来越吃力。
  下面我们先来看看几个网吧所面临的最为突出的问题:

1. 硬盘容量不足:
  现在游戏越出越多,而且为了追求真实、清晰的画面效果,每个游戏都做的非常之大,动则几百兆乃至几个G,普通硬盘的容量已越来越容不下这么多、这么大的游戏。于是不少网吧只装部分常玩的游戏,这样虽可解决容量问题,却也因此损失了不少客源。

2. 硬盘损坏严重:
  大容量的硬盘长期、反复的读写,损坏概率也随之增大,只要有一个坏道,就足以报废整个硬盘。

3. 安装新游戏困难:
  每新出一个游戏,网管就要忙起来了,他要在每台机器上逐一安装好,并调试通过。可恨的是现在游戏越出越快,每隔几天就有一个新游戏登场。

4. 在线游戏更新困难:
  与先前的网吧不同,现在大部分的网吧顾客玩的是在线游戏,这类游戏的一个特点就是需要经常在线更新,每隔数天就会出一个更新包、数十天就有一次大规模升级,下载量经常达到几十几百兆。游戏的更新不仅会影响顾客的使用,而且会占用大量的网络带宽。

5. 系统维护麻烦:
  每隔一段时间,网管就得把网吧内所有机器的硬盘系统重做一遍,一般是先做一个母盘,然后使用GHOST之类的软件进行复制。大容量的硬盘复制速度非常慢,复制一个80G的硬盘最少也需半个小时,要维护一个几百台电脑的网吧所花费的时间和精力可想而知。

6. 防毒杀毒困难:
  硬盘越来越大,文件越来越多,查毒杀毒会占用大量的时间。一些网吧采用还原卡来保护硬盘,但还原卡只能保护系统盘和本地游戏盘不被破坏,对于需要经常更新的在线游戏却无能为力。

  那么有没有一套完善的网吧工程设计方案,能够全面地协调解决这些问题呢?


二、解决方案
  针对网吧降低投资成本、提高运行性能、简化管理维护工作这些迫切需要,上海锐起信息技术有限公司推出了锐起无盘网吧解决方案,从多方面满足网吧这一特殊行业的各种要求,在控制成本的同时更能增加竞争力,令网吧业主再无后顾之忧。

一) 方案特点和优势
1. 节省总体投资和维护成本:
  完全省去客户机硬盘、保护卡等硬件投资,整个网络工程可节省下的经费相当可观(前期投资可降低20%左右,后期维护成本降低80%左右);
  所有客户机共用服务器上的大容量硬盘,不会再因硬盘容量不足或硬盘损坏问题而不断追加后期投入;
  无需不断升级电脑硬件,现有设备不会在短期内淘汰,硬件保值性增加。

2. 负载力强劲,运行迅速、流畅:
  充分考虑无盘网络的运行特点,采用专利技术对网络通信结构和磁盘驱动进行了精心地优化,使服务器的负载力强劲、稳定,远程启动的客户机运行迅速、流畅,速度可以达到甚至超过普通本地硬盘。令整个办公系统的启动和运行都处于最佳状态。

3. 超级稳定,兼容性极佳:
  采用Windows Scsi Miniport驱动程序模型为核心,完全仿真本地硬盘,稳定可靠、软件兼容性极佳,保证办公系统能够长时间处于极其稳定的状态,各种应用软件、游戏软件均能运行无阻,确保办公的正常运转。

4. 快速部署,管理轻松:
  无论是新装系统还是更新软件,只需在一台工作站上操作一次,弹指间,网络内所有客户机便都能投入使用。网管再也不必一一处理每台机器,无需每天东奔西跑、手忙脚乱地克隆硬盘、安装程序、设置系统。将网络的管理简化到基本就是对服务器的管理,使繁重的系统维护量减到最小,极大提高系统部署的效率,节省人力和成本;
  提供服务器多网卡、多磁盘、多配置等贴心功能,简化客户机配置过程;
  优秀的硬件兼容性,支持各种不同类型的电脑硬件设置,不必担心买不到相同的机器无法与原有机器相匹配。并且系统能自动识别大部分的不同配置的工作站,实现即插即用;
  在服务器管理端可以清晰地看到每台客户机的运行情况,是否开机、网络使用状况、硬盘访问状况尽在掌握。还可设置客户机以何种方式启动,是否执行自动恢复功能等等。

5. 自主更新,维护简单:
  可随意选择自己想要的软件,随时进行安装或更新,轻轻松松就能令办公拥有最多最新的软件;
  智能化的系统保护措施,客户机只要一重新启动,所有客户端安装的程序或修改的资料便可立即被删除,系统瞬间恢复到管理者预设的状态。使得客户端任何的操作、删改都不会对系统造成破坏。

6. 超强防护,安全无忧:
  客户机不装硬盘,感染病毒的概率降低为零。即使网络中感染了病毒,也只需在服务器上杀毒,不必逐台处理客户机,更不会出现一台机器处理不好,整个网络的病毒就永远不能清除干净的麻烦;
  可设置多个还原点,系统无论受到多么严重的破坏,只需一次还原就能立刻解决。

7. 功能强,应用范围广:
  可同时运行各类软件随心所欲、互不影响。

8. 支持多种操作系统:
  用户可以选择使用包括Windows2000/XP系列的多种类型的操作系统。

9. 支持多种服务器负载均衡:
  当无盘服务器出现故障的时候,客户机可以自动由其他服务器进行引导启动;
  可以实现多服务器之间的数据备份。

10. 可与硬盘共存:
  可以在有硬盘的网络中安装,实现有盘与无盘相结合的方案,方便管理与维护的同时,满足用户多种需求。

11. 个性化:
  每台客户机都有自己的特定目录,可以任意存储自己的文件。

12. 游戏自动更新:
  全自动更新网吧游戏,免除网吧游戏不全、不断更新的烦恼。

二) 实现原理
  锐起无盘XP的基本实现原理简而言之就是,利用底层技术通过网络将服务器上的磁盘映像文件模拟成硬盘,并从其启动。
  锐起无盘XP的实现层面处于计算机系统的“控制器/虚拟控制器”一层(见下图灰色部分),由于处在硬盘控制器之下,与存储设备硬件的驱动程序处于同一层面,与真实硬盘的实现层面相同,因此通过网络虚拟出的硬盘与真实硬盘一般无二,可以正常分区、格式化,并且具有最佳的软件兼容性,支持任何在真实硬盘上可以安装的软件。
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>


三、锐起无盘网吧方案的部署
一) 网络结构拓朴简图
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>

二) 软硬件需求
1. 硬件需求:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>

2. 软件需求:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>


四、锐起网吧千兆网络解决方案
  随着网络游戏、视频聊天、VOD点播、在线娱乐等带宽密集型网络应用在众多网吧广泛兴起,为了保证网民的各种应用需求都能够得到及时响应,需要网吧网络不仅具备顺畅的网络出口,而且必须保证内部数据得以快速转发。有鉴于此,锐起引入了金浪千兆组网理念并采用高效、经济的扁平化二层网络架构,同时,根据网吧规模“量体裁衣”,提供了一系列完善的千兆解决方案,从根本上改善了网吧网络拥挤的现象。
  大中型全千兆网吧,在网络核心路由、网管等方面有更高的要求。同样的,根据各个网吧在建设成本以及接入带宽等方面的不同考虑,锐起和金浪联手设计了全千兆解决方案。网络拓扑图如下所示:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>

一) 方案特点
1. 全千兆组网,“零延迟”网络游戏体验:
  由于方案采用核心为电信级的全千兆链路组建整个局域网,利用千兆网络的先天优势从根本上缓解了网络可能发生的拥堵,消除了网络瓶颈,为每一个在这个环境下连接的电脑和用户提供一个超高速的信息传送平台,充分享受快速带来的冲浪和游戏娱乐体验。

2. 高效率和高性价比:
  在方案的设计中,分层考虑,充分考虑了处于不同结构部分的设备需要考虑的最关键问题,是重点考虑性能还是性价比,易于管理的三层结构和模块化的组成方式充分体现了整体的经济性,并且,作为国内少有的具有全线产品研发能力的网络厂商,金浪的产品本身就具有相当的价格优势,采用这样的国内名牌产品,大幅降低了网络建设成本,轻松实现经济组网。

3. 具有服务质量的核心层和汇聚层:
  核心交换机KN-S103312和汇聚层交换机KN-S1024GM具有多种优化的功能:完善的QoS优先级策略为音视频运用、网络游戏、在线娱乐等应用层服务提供了可管理的带宽和优化的速率;可自定义的安全防范措施使得网络易于屏蔽掉可能的恶意***,还能保证其他网络设备避免不必要的被***。

4. 远程智能化管理:
  方案中采用的核心交换机KN-S103312和汇聚层交换机KN-S1024GM全部支持WEB远程管理,可以远程监控以及中心管理,从而降低网络使用和维护成本,减少了相当的维护支出。
  整体来看,金浪KINGNET充分研究和分析了当前网吧行业的特点和需求,按照网吧的网络环境以及未来发展趋势,尤其是在针对新兴的在线网络游戏、3D视频游戏、音视频传送、在线娱乐等崭新应用方面,对于网络带宽、网络速度、系统的高效率、稳定性、安全性等方面的新的高要求,在有效解决建设具有吸引力的网吧与降低前期投资,改善运营成本,并且考虑未来发展的综合考虑基础上,采用最具扩展性的三层网络架构,简繁有序,推出了以性能见长,兼顾建设成本的“全千兆”网吧解决方案,在完善网络服务质量的同时,实现了网络资源的最佳配置,从而建立网吧服务的最有利环境,有力提升了网吧的赢利能力,,引领网吧行业向高性能、高带宽、高智能、高安全、高收益的千兆时代快速迈进。

二) 千兆网络的优势
1. 突破资金瓶颈:
  许多网吧、校园网、多媒体教室、中小型网络在组网或进行网络升级换代时,都会面临着资金短缺的压力,采用金浪千兆无盘网络解决方案,不仅能提高网络性能,且大辐度地减少了网络的支出,同时降低网络维护成本。

2. 突破网络瓶颈:
  锐起千兆无盘网络主要采用千兆系列交换机和千兆网卡来进行组网。彻底解决百兆网络中服务器与网络主干道、工作终端与网络主干道之间的瓶颈问题。

3. 突破管理瓶颈:
  “金浪千兆无盘网络在安全高效、便捷控制、集中管理等方面均表现优异。千兆无盘网络,可以更可靠地保证网络安生性,减少病毒***的机率;可以更方便的集中进行软件升级;也可以集中磁盘资源,在分配信息和软件资源上具有更大控制权;数据备份更为容易等等。


五、系统软硬件配置推荐
  网吧的服务器配置需要视网吧规模、使用的软件、性能要求等具体情况而定。下面我们以一台服务器带60-80台客户机为例提供一套配置方案供网吧用户参考。

1. 服务器:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  华硕P5MT-S服务器,适用于领先的入门级服务器解决方案。支持Intel Pentium D双核心处理器,可立即提升CPU性能。支持DDR2 533 / 667 ECC Un-buffered内存,是带ECC内存保护的性能急速先锋。ICH7R内建的4个SATA 3Gb/s 接口支持 RAID 0, 1, 0+1,支持完整的RAID功能,全面保护数据安全。配备双PCI-E千兆网卡接口,具有极佳的网络性能和可靠的服务器连通性。

按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  Intel 7520服务器,主板支持双路Intel Xeon 处理器(Nocona 800 MHz FSB) 采用Intel 7520芯片组,6条DIMM插槽,最大支持12GB ECC DDR266或DDR333 Registered 内存,5条全高全长插槽,1条PCI Express x4 (物理插槽是X8),一条PCI-X 133MHz、两条PCI-X 100MHz、一条PCI 32-bit/33MHz 5V插槽,集成两块千兆网卡,集成单通道U320 SCSI,支持mirroring和striping (RAID 0 & 1),支持零通道RAID卡 (SRCZCRX),双通道SATA 100 (板载两个接口) 支持mirroring 和 striping (RAID 0 & 1),后置两个USB 2.0接口和两个板载USB连接头,集成 ATI×PCI graphics,支持Intel Server Management 8.1,支持Inte 管理模块-Professional Edition。

2. 客户机:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  Intel 945PL+ICH7芯片组配合Pentium D+GF7300GT足以通杀市面上所有的主流游戏和软件,主板自带1000M网卡,使得读取速度更快、运行游戏更流畅。

3. 交换机:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  12口全千兆L3 Switch是新一代数据通信产品。该交换机以专用的BROADCOM交换芯片为核心,具有灵活的高密度千兆接入能力。提供4个千兆固定电口,2个可选择的4口千兆光电模块,并可以通过自由组合插拔1000Base-SX、1000Base-LX、1000Base-T功能模块进行千兆通信传输,并具有智能的流分类和完善的QoS 特性。此交换机最多支持256个基于端口的802.1Q Vlan,具有端口捆绑、负载均衡、Spanning Tree、端口镜像、IGMP Snooping等特性。
  L3 Switch全千兆交换机采用了新型网络操作系统,本网络操作系统是专门为三层交换机而设计,将控制和数据转发功能分离,将软件的灵活性和硬件处理的高速性有机结合,保证了系统的高性能和高稳定性,同时为系统的安全提供了可靠的保证。

按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  KN-S1024GM全千兆远程管理型交换机,专为满足部门交换需求而设计,提供了24个10/100/1000M端口,支持配置软件设置Port VLAN及IEEE802.1 Q TagVLAN,端口镜像(PortMirror),端口汇聚(Trunk),支持优先级队列(TCP/ILayer4、TCP/UDP Port分类)等多种功能,可对系统信息、端口信息、网络参数、VLAN和Trunk、端口优先级、安全控制等进行管理,同时具有“Web浏览管理”和“通过RS232串口管理”两种管理方式。

按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  KN-S1024G全千兆普通型交换机,提供24个10/100/1000Mbps自适应端口,所有端口均支持自动翻转(Auto MDI/MDIX)功能。KN-S1024G全千兆普通型交换机提供了一个简单、经济、高性能、无缝隙、标准的迁移到1000M网络的解决方法,在提高工作组性能上提供了很大的灵活性,具有使用简单灵活,安装方便,性能优越,性价比高的特点,是您提高服务速度的理想选择。

按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  KN-S1026PG是一组无阻塞低功耗的千兆以太网自适应交换机,集成了2个10/100/1000Mbps端口,24个10/100Mbps端口,采用全钢外壳。它提供了一个简单,经济,高性能无缝隙,支持千兆上连网络的解决方案,在提高工作组的性能,扩展网络带宽,增加网络节点方面,提供了很大的灵活性,具有使用简单,安装方便,性能优越,性价比高的特点。

4. 路由器:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>
  MikroTik RouterOS 是一种路由操作系统,并通过该软件将标准的PC电脑变成专用的路由器。软路由具有极高的性能和广泛的应用。可轻易实现双线策略、arp绑定、限速、封杀BT以及网吧借线、***等。尤其对有连锁网吧经营者,利用IPIP协议,不仅可实现借线目的,还可象本地操作一样远程管理其他网吧。这些,一般硬路由根本无法与之比拟。

5. 其它网络设备:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>

6. 软件:
按此在新窗口浏览图片500)this.width=500 }" border=0>