当我写出这个标题的时候我在想为什么要独立思考问题,我又为什么要写这样一篇文章,他的意义,或者他的价值到底是什么。当然我想把这三个问题直接谷歌搜索一翻再说,但是我知道在搜索之前好好想一想可能会对自已有帮助。

    我为什么要写这样一篇文章?

    1、  为了帮助一些伸手党和一些“明明学会了却还是不会的人。

    2、  更多的让我更好的思考本文的题目

    3、  私欲,想让更多人看到我的文章,以求获取更多的名利。

那么我有了写这文章的动机之后,我会想这篇文章该怎么写,他的意义是什么,他究竟能否帮到伸手党和一些人。怎么能让他们更好的吸收这些我所强加给他们的价值。

  首先,我确定的目标群体,运维人员以及从事计算机行业的人员,因为这篇文章发在TTLSA上,他的受众面可能更多是运维人员。

  其次,我确定了我要写的内容,

    1、  我自己是如何处理问题的

    2、  你该怎么做?

    3、  推测这篇文章发表后

 

1、  我自己是如何处理问题的

    我得先想一下这个问题,答案呼之欲出,看了前面的内容之后,我的就是

    1、  自己先思考,比如这个组件的对应关系,脑海中拥有一张路线图,从哪个组件到哪个组件,依赖关系是什么。OK,我想我有个清醒的认识了,

    2、  自己找线索,想象自己在破案,线索来源有哪些,日志、百度、谷歌、然后专业技术圈子。当然之里面的技巧很重要,搜索出来的东西可能会千差万别,也有可能你描述不清楚或者语气不对从而得不到你想要的结果。所以你先思考一下。

    3、  整理线索,当然如果刚开始可能你会要想很久,哪些是有用的线索,哪些是无用的线索,我们要做的是抛弃掉无用的线索,留下有用的、值得我们关注的。当然如果你有这方面的经验那么你在这上面花的时间会很短。

    4、  重新回到思考,我们得到了这么有用的价值,再回头思考第1点,我想你现在心里已经有个答案了,如果没答案再重复1-4步就好了,问题可能得不到解决,但你在过程中一定收获很多。

2、  你该怎么做?

你啥也别做,你唯一做的就是思考,思考自己做事的方法,思考这篇文章对你有用的价值,如果有价值就多想会,如果没价值,当这篇文章是废纸,尽量不让它来影响你的心情。以便抽出更多时间干更多有意义的事。

3、  推测这篇文章发表后

这篇文章发表后可能会有人看有收获,也有可能无人看,更有可能有人看无收获。既然如此,何必多想,任它自由。

                                                                           

记:在想这个问题的时候搜到一本书,不知道值不值得购买《学会独立思考:学习篇》,让我先想一下。

2015-04-02 品茶