互联网发展日新月异,社会科技每天都在发生着翻天覆地的变化,而程序员已经成了这个时代的庞大群体,各种各样的程序员数不胜数,我们每天上下班,不论你是坐公交还是乘地铁,在你的身边一定有程序员。本人我就是其中的一员,本人主修java语言,从事java类开发工作。由于本人工作时间不长,经验尚浅,都是学着前辈高人的路子,在慢慢前行,下面我给大家分享下,如何从菜鸟成长为高效程序员。要想成为一个高效的程序员,不是一朝一夕的事,而是贵在坚持,程序员的工作都是在不断淘汰旧的东西,接受新的,我们必须学会去积累工作经验和成果。所谓高效程序员,就是逻辑思维敏捷,学习能力强悍,敲代码速度绝对是要快,代码规范严谨,善于总结经验,视野开阔,不局限于某一门专属编程语言,能够举一反三。

20130913085829574843.JPG

  筑基阶段:

  1.敲代码速度要快,要求手指灵活,尽量减少输入出错。这个是基本功,不然何以达到一定的代码量。

  2.精通几个常用的代码编辑工具。(注意,这里说的是编辑工具,除了常用的eclipse,myeclipse,jBuilder等IDE工具外,还必须掌握文本编辑工具,如notepad++,vim)。

  3.掌握Linux系统中常规命令。(这个是所有程序员都必须掌握的基本功)。

  4.随时随地的做笔记。(这个就不解释了,反正善于总结经验不会错了,可以推荐使用有道笔记)。

  5.学会一些主流的代码管理工具的使用。(如SVN,gitHub,maven等)

  初级阶段:

  6.熟悉并精通某种编程语言的基础和特性。(java语言必须掌握corejava基础部分)

  7.善于给自己写一些工具,拿来即用的那种。(如数据库连接,文件读写操作等等)

  8.掌握web开发的常用技术。(如HTML,CSS,javascript,Ajax,JSP,jQuery)

  9.掌握常用数据库的基本操作。(如oracle,mysql)

  中级阶段

  10.掌握一些主流开源框架,设计思想。(如,spring MVC ,Struts2+hibernate+spring/SSH ,EJB等)

  11.掌握设计模式,学会使用一些开发模式。

  12.掌握Linux中的shell编程

  14.学会使用数据库的DDL,DML,以及存储过程。

  15.熟悉项目的整个生命周期,从需求到上线中的各个阶段。

  16.关注技术网站和社区,开拓思路,汲取他人的优序经验,同时分享自己经验。(如csdn ,oschina等)

  17.熟悉整个项目周期的中的各类文档。

  18.定期给自己策划一个项目,练手。

  高级阶段

  19.关注科技,了解IT界动态,学会发现和创新。

  20.开始学习项目管理相关知识,学会如何成为一个优秀的项目管理人。

  21.适时给自己买一些书籍,给自己大脑及时充电。

  22.经常参加一些培训讲座,开拓视野。

  23.关注政策,了解时代互联网发展趋势,学习和创新。

  本人现阶段还处在初级阶段,刚刚摸到中级阶段的门槛,能力有限,暂时想到的就是这么多。这里23条方子助你成为一个高效程序员。其实IT界已然成了一大江湖,IT江湖门派之多,编程流派何其多,可能每个人踏足IT江湖都身怀绝技吧,上面的23条也许不一定适合你,但是我还是希望它能帮助大家,大家共同努力。

本文转自