以前在学校,听人曾经这么说过,“在外企中,是不提倡加班的,你的任务应该在上班时间完成,如果没有完成,那么很明显你不胜任这份工作。”

  后来,自己也参加工作了,有时候因为工作压力大,就不得不加班,虽然不在外企,但加班时间久了,也不禁开始怀疑自己的能力起来,“难道自己真得不胜任自己的这份工作吗?”

  带着疑问,我也有意和几位身在外企的朋友交流。其中有一位清华的在读博士,她当时正在IBM做实习,她告诉我,她的工作通常都需要加班完成的,与我的区别只在于,她是选择带回宿舍做,而我是在公司做。

  对于加班在短期内能否提高公司效益,我持肯定意见,而且,为了一个明确的目标和赶进度,我也很乐意加班。但是,如果经常加班,甚至还确定了每周哪天必须加班,每周必须牺牲一个休息日来上班,我就对这样的加班不敢恭维了。在我们公司,领导在开会时居然这样提:我们必须保证每周60个小时以上的工作,才能达到这个目标。很难想象,加班居然作为一种好的现象被鼓励起来。

  持续的加班直接导致的后果就是产品质量的严重下降,尤其是对于软件产品来说。长时间地持续工作会扼杀工作绩效。疲劳的开发人员会犯更多的错误,从长期来说,将比按“正常”时间表进行的开发慢得多。即使开发人员可以在长时间很好工作,这也不意味着他们应该这样。最终他们会厌倦,会离开他们的工作,或者产生影响他们工作绩效的非工作问题。如果您打乱了人们的生活,将会尝到它所带来的恶果。加班并不是解决项目问题的答案。实际上,加班是更大问题的症状。它会让项目最终变得无药可治。

  作为真正提高效益的举措,个人以为不是靠加班来的,而是靠提高效率。其实,每一个混在IT领域的人都知道,无论在哪个公司,每一个程序员的水平都不可能是相同的,公司里绩效最好的程序员绩效最差的程序员之间的差别甚至都不在一个数量级上,而且可能会由于分担具体的工作内容细节加深这个差别。公司应该在这个方面多下功夫,因人制宜地安排任务,而不是在出现问题时,一味地要求加班。

  不管怎么说,加班不是一件好事,对个人而言,透支了精力疲惫不堪;对公司而言,产品出错不断,后期问题也层出不穷。

  一家之言,不免偏颇,如有异议,欢迎讨论!