1informix安装

下载informix安装包infomix11.50,除了两个界面注意一下,其余默认安装。

这里输入密码,其余都默认。

这里拷贝出Server Details,内容如下:
Server Details
Server name: ol_ids_1150_1
Service port name: svc_ids_1150_1
Service port number: 9088
Server number: 0
Server alias: svc_drda_2
Alias port: 9091
 
安装成功后,在计算机管理界面的服务节点,可以看到系统多了几项服务,其中有一个如下:
 
打开该服务的属性对话框,可以看到其登陆标签页内容如下图,可以知道该服务的启动用户是informix

2、启动和停止informix

一种方式是可以直接在前面提到的计算机管理窗口来操作。
 
另外一种是使用命令行的方式,开始->所有程序->IBM Informix Dynamic Server 11.50->服务器名,如下图所示:
会打开一个dos窗口,输入以下命令:
oninit –iy //数据库服务器初始化;
net start 服务器名 //启动服务器
onstat  //查看服务是否启动
onmode –ky //停止服务器

3、操作informix

使用命令行方式操作informix,开始->所有程序->IBM Informix Dynamic Server 11.50->服务器名,打开一个dos窗口,输入dbaccess,进入命令行交互模式操作数据库,该界面不是很友好。不过可以通过查看dbaccessdemo.bat脚本,学习如何通过脚本来建立数据库。

4java操作informix

下载文件JDBC.3.00.JC3.tar,解压后会有一个setup.jar文件,选中后右键弹出菜单,选择Java(TM) 2 Platform Standard Edition binary来打开,会弹出安装窗口。
 
有的电脑可能直接双击就可以,如果打不开,考虑重新安装java虚拟机。
 安装后,目录结构如下:
 
Lib下所有jar包即informix所用jdbc驱动。
Java代码中使用jdbc方式连接informix数据库,可参考如下:

dirver=com.informix.jdbc.IfxDriver
url=jdbc:informix-sqli://192.168.120.2:9088/stores_demo: informixserver=ol_ids_1150_1
username=payment
password=cfca1234