遵循共性 兼顾个性       
                              ——综合布线在十类建筑中的应用(二)
 
中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会综合布线工作组
 
 
       6  医院建筑

       医院建筑指二级及以上综合性医院等建筑。布线系统应满足医院内高效、规范与信息化管理的需要;应向医患者提供“有效地控制医院感染、节约能源、保护环境,构建以人为本的就医环境”的技术保障。
       医院最重要的是考虑设备对线缆传输带宽的更高需求和医疗设备本身易产生电磁干扰的问题。为了保证信息的安全性,采用屏蔽+光纤的方式对一些医疗器械比较集中的场合,如手术室、X光透视室等更为适合。
      另外由于医院所占用的面积较大,建筑物较多,具有诊断、住院、保健、生活、等区域,功能要求复杂,要把它考虑成一个多功能的建筑群体,按照建筑物之间缆线布放要求设计,当然应该是以光缆为主要传输介质。从计算机网络出发,还要考虑到信息的远程传输及与公用配线网络的互通情况。
 
      7  学校建筑

      学校建筑指普通全日制高等院校、高级中学和高级职业中学、初级中学和小学、托儿所和幼儿园等建筑。布线系统应满足各类学校的教学性质、规模、管理方式和服务对象业务等需求;应适应各类学校教师对教学、科研、管理以及学生对学习、科研和生活等信息化应用的发展;应为高效的教学、科研、办公和学习环境提供基础保障。
      学校的建筑物功能比较繁多,有教学楼、实验基地、公用的报告厅、图书馆、科学馆以及学生宿舍等。学校建筑的另一个特点就是校园占用地面积较大,所以综合布线应是以学校的信息中心为配线网络的中心点向各建筑物幅射,它是一个建筑群的整体布线,更多的是校园网主干光纤的建设。从管道与线路考虑,应是主干环加配线环,再延伸至建筑物。但学校建筑物内信息点布放位置、数量及布线系统的等级要考虑到不同的场景作不同设置,对信息点数量的确定, 不能都按建筑面积来考虑。且校园的配线网跟多媒体教学结合的更多些,尽量做到各种业务配线网的融合。
       学校建筑和医院建筑一样,还要考虑远程传输,考虑到与外部的信息互通情况。
 
       8  交通建筑

       交通建筑指大型空港航站楼、铁路客运站、城市公共轨道交通站、社会停车场等建筑。布线系统应满足各类交通建筑运营业务的需求;应为高效交通运营业务环境设施提供基础保障;应满足对各类现代交通建筑管理信息化的需求。
      交通建筑的综合布线特点是这类建筑面积较大,如果涉及到异地建筑物联通时,体现了管路沿线线缆递减的形式,是一种延伸型的星形网络,主干部分线缆路由却很长,宜采用光纤布线系统。
      客运大厅、货运码头属于大开间的部位,也可采用CP点的设计形式。对于服务区域采用有线, 但是公共场地用无线做延伸。
      另外,对于涉及到机电设备电磁干扰的问题时,缆线也应考虑其屏蔽性。
 
      9  住宅建筑

      住宅建筑指住宅、别墅等建筑。布线系统应体现以人为本,做到安全、节能、舒适和便利;应符合构建环保和健康的绿色建筑环境的要求;应推行对住宅建筑的规范化管理。
      住宅建筑的综合布线不同于一般的公共建筑布线。其有两种形式:一, 是采用家居布线箱,家居布线箱只完成配线功能,但包括了电话、数据、电视业务,可谓在配线上的”三网融合”,并没有对信息进行处理(如交换、存储、处理、传输)。另一类,把配线管理与和对信息的处理都做在一起,实际上应该叫做“家居信息配线箱”,既有配线功能,又有对通信与信息的交换与传递。另外, 对家庭的三表抄送、紧急呼救;家电设备工作状态等智能化控制信息的转换与传递等。当然,家居布线也分为住户内配线、楼内配线、园区内配线这三种情况,它又和电信业务的接入密切相关, 建设中问题也最为复杂, 所以家居布线涉及面广,需要满足不同的住宅需求。
 
      10  工业建筑

      工业建筑布线系统应满足通用生产要求的能源供应和作业环境的控制及管理;应提供生产组织、办公管理所需的信息通信的基础条件;应符合节能和降低生产成本的要求。
      工业建筑主要是分两种场地,把生产区域和一般办公区域区分开:将生产区域中的生产场地和控制区分开;另一种情况是在室外设置的布线器件。针对环境的恶劣程度应该采用相应工业级别的接插件,考虑防水、防灰尘、防振动、防腐蚀、防电磁污染等防护要求。但是对工业建筑里一些良好的环境,如生产部门的控制室、办公区等,可按一般的建筑类型来对待就可以。
      另外还要提到的是目前的一些布线热点, 如果上述各类建筑物的弱电系统设施对信号的传送是基于网络通信协议时,如大屏幕显示、监控系统、门禁系统、车库管理、、楼宇自控等,其传输线也可纳入综合布线系统一并做综合管线设计。
      总之, 综合布线系统作为建筑物的基础设施, 看似简单, 内容雷同, 但要做出一个优化与适用的布线方案, 需要多动脑筋, 不断摸索。在设计时, 要考虑到实际应用、发展余地、建筑功能诸方面的因素,合理地制定方案。

 
综合布线在十类建筑中的应用(一),请见:
[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72831[/url]