屏蔽RJ45模块的端接工艺(五)
铝箔屏蔽层破了怎么办?
 
      施工时,有时会在不经意之间损坏屏蔽双绞线的铝箔屏蔽层。这时的处理方法分为几种情况:
 
  • 双绞线有富裕时
       在双绞线有富裕是时,最理想的方式当然是彻底去除破损部分,重新剥护套,在理想状态下施工。
  • 在双绞线没有富裕时
        在许多情况下,条件往往不允许剪去后重做。这时,EN 50174-2002中的规则就发生作用:只要铝箔屏蔽双绞线中的接地到线不断,或者是双重屏蔽双绞线中的丝网不断,允许铝箔屏蔽层断裂!因为接地到线或丝网可以将两段断开的铝箔连接起来,保证铝箔上感应到的电磁信号变成电流传导到大地中。
 
        在这一保护机制下,只要将破裂的铝箔整理好,平整的覆盖在双绞线或护套外,它仍然可以发挥屏蔽的作用。
 
        接地导线或丝网所发挥的作用之一是将铝箔上的“断裂”变成了“破口”。根据电磁场理论中的孔洞效应以及物理光学常识(光和电磁波的传播都属于波的传播),铝箔上有破口,会在破口处出现波的衍射、绕射等情况,但不会出现“比非屏蔽还不如”的怪现象。
 
 
作者:德特威勒电缆系统(上海)有限公司  曾松鸣
 
屏蔽RJ45模块的端接工艺(一),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/71545[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(二),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72043[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(三),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72048[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(四),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72075[/url]