屏蔽RJ45模块的端接工艺(二)
铝箔线对屏蔽双绞线(U/FTP)的端接工艺
 
所用材料:
屏蔽模块端接材料清单
 
屏蔽模块端接所需要的工具如下:
屏蔽模块端接工具清单
  • 准备工序
    在面板或配线架已经就绪、双绞线已经理线完毕后,方可进行模块端接。
    在端接前,应准备好工具、模块及模块配套的压线盖。
    •        查看模块的结构
             检查并看准模块打线色标,不能有错。模块的上盖内侧印有打线规程: 568A的色标,应该按色标施工。
            同时,应注意到:有两对线需穿孔端接,另两对线压入槽内端接。
 
    •       制作标尺
      使用多余、废弃的双绞线制作两个标准长度的标尺:总长标尺(300mm)和护套标尺(250mm)。
           制造方法:用钢皮尺测量双绞线的长度,用剪刀剪出指定长度。
    •      整理即将端接的双绞线
           如果是面板端的双绞线,将盘绕在底盒内的双绞线展开,清除底盒内和双绞线上的杂物。
           如果是配线架端的双绞线,将穿入模块孔的双绞线从孔中抽出,从配线架上方预留给跳线管理器的空间中穿到配线机柜的正面来。
  • 端接工序
          端接点上的双绞线长度至少应有500mm以上(其前端的200mm在端接前剪去,因为顶端的双绞线中的绞距有可能会松散)。
1、剪出端接长度
    
    自面板平面(或配线架平面)开始,使用总长标尺与所端接的双绞线比对后,用剪刀贴总长标尺外边沿剪断所端接的双绞线。
 
2、重新制作线缆编号
     
     双绞线在剪短时,往往将线头附近的线号一起剪去,为此需重新制作线号。
       由于端接在距线头处50mm以内,因此线号应放在距线头处100mm以外,通常应保留两处。由于这是正式保留的线号,因此根据标准,它应该使用能够保存10年以上的标签材料制作。当然,有些工程中使用号码管或干脆使用油性记号笔,也未尝不可。
 
3、剪出护套长度
    
     自面板平面(或配线架平面)开始,使用护套标尺与所端接的双绞线比对后,用剥线根据贴总长标尺外边插入所端接的双绞线后环绕一圈,切断护套层,然后拔下被切下的护套。该位置就是双绞线与模块的交界处。注意:取下护套时不要伤损屏蔽层。
      如果1个配线架中所有的双绞线在端接后全部等长,那么就可以做出很漂亮的配线架背面造型。

 
4、 屏蔽层前伸至端接点边缘剪断
      
       U/FTP屏蔽双绞线的接地导线在屏蔽层的外侧,说明铝箔屏蔽层的外侧为导电面,而内侧则会因铝箔层自带的非导电薄膜而形成非导电面(为了让4个线对外的屏蔽层之间相互导电,因此导电层在外侧)。
       端接前,应剪去部分屏蔽层。具体方法是:将双绞线的护套边缘对准模块上盖中后侧的圆弧,然后贴模块上盖中塑料件的边沿分别在四张铝箔上剪一个缺口,然后用手撕断铝箔。
 
5、芯线安放到位
     
      双绞线的四个线对平放在模块上盖上,旋转双绞线的方向,使靠近上盖中四个线孔的橙、棕两对芯线的颜色与上盖中四孔所示的两对色标一致。然后按色标将四根芯线分别穿入四个孔内。
      如果橙、棕线对不容易穿入孔中,可将四芯线排好顺序后,用剪刀斜线剪下,这样每次将只穿一根线,不必同时调整4根芯线。
      将剩余的蓝、棕两对线按色标分别压入上盖中色标指定的线槽中。
 
6、将接地导线缠在铝箔屏蔽层外
    
     接地导线穿过上盖尾部的扎线孔,缠在铝箔屏蔽层外。
     此时,护套边沿应贴在上盖圆弧断面上(模块的后边沿)。
 
7、剪去多余的芯线
     
      绑扎完毕后,使用剪刀的刀尖分别将穿入孔内的4芯线和压在槽中的4芯线贴各自的塑料件边缘剪断。
     不要使用美工刀划断芯线,以免损伤模块中的塑料件。
 
8、用手指将上盖压入模块
    
     将模块上盖盖在模块上,用两只手指(通常是拇指和手指)将上盖压入模块,由于模块两边个有一个销孔,因此手指施加的压力应平衡,保证上盖平行地被压入模块。当听到“喀哒”声响时,上盖已经被压入模块,这时,模块内的端接结束,从外表看,上盖已经与模块严丝合缝。
     如果手指的力量不够,可以购买专用的MS压线工具,也可以在市场上购买水泵钳,在头部上下唇分别用黑胶布包几圈(以免损伤模块表面)。这些工具可以让手指得到充分的休息。
      注意:不可使用老虎钳或斜口钳,以免损伤屏蔽模块的表面或因用力不匀造成上盖倾斜无法平衡到位,致使端接失败。
9、检查扎带槽内的接地导线
    
       接地导线在穿过上盖尾部的扎带孔后,必然落入扎带槽内。
在绑扎尼龙扎带前,应检查扎带槽中的接地导线,将它调整到将被扎带压着的区域内,以便用扎带将接地导线与模块的屏蔽层固定在一起。
 
10、用尼龙扎带将屏蔽双绞线固定在上盖尾部的“尾巴”上
      
       将所附的尼龙扎带(也可使用市场采购的100mm尼龙扎带)穿过上盖尾部的扎线方孔,将扎带绕回来穿入扎带的锁扣,在收紧扎带的同时调整锁扣的位置。
      逐步收紧扎带,直到扎带将屏蔽双绞线固定在上盖的尾部。注意:在收紧尼龙扎带时应适可而止,不要让尼龙扎带收得太紧造成双绞线变形。
剪去尼龙扎带上多余的部分。为了保证美观,应将尼龙扎带的锁扣调整到同一个位置(图中为模块的下方,锁扣的边沿与模块边沿平行)。
 
  • 收尾工序
          在模块端接完毕后,应尽快将模块插入面板或配线架内,以便利用面板或配线架保护模块的端接性能。
在面板端,将模块卡入面板的相应卡口内,然后将面板装在底盒上。
在配线架端,将模块退回配线架背后,卡入配线架的相应卡口内。
  • 附加说明
          U/FTP线对屏蔽双绞线可以使用各种类型的屏蔽模块,其安装原则基本相近,只是针对每一种模块的端接方法及外形结构,会产生一些工艺流程的变化。
 
作者:德特威勒电缆系统(上海)有限公司  曾松鸣
 
屏蔽RJ45模块的端接工艺(一),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/71545[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(三),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72048[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(四),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72075[/url]
屏蔽RJ45模块的端接工艺(五),请见:[url]http://cteam.blog.51cto.com/358485/72222[/url]