专家介绍:张宜,中国工程建设标准化协会信息通信专业委员会秘书长,综合布线工作组组长,中国移动通信集团设计院有限公司高级工程师。
长期从事通信行业产品研发及通信工程的设计工作。擅长综合布线工程设计与工程验收标准修订工作,其中参与的《亚运会通信工程》获国家设计金奖。在多项国家标准的制定与编写工作中承担了主要起草、参编和审核工作,并获得建设部颁发的奖励。
主要编写的标准有:GB50311-2007《综合布线系统工程设计规范》与GB50312-2007《综合布线系统工程验收规范》,参与编制的主要标准有:《智能建筑弱电工程设计施工图集》、《智能建筑设计标准》、《智能建筑工程质量验收规范》等。出版的图书有《住宅智能化电器工程设计手册》、《智能建筑工程应用手册》综合布线分册、《综合布线》等等。
参与社会团体和学术团体工作有:全国工程建设标准设计弱电专业专家委员会主任委员、中国自动化学会智能与楼宇专业委员会副主任、全国工商联房地产商会IT科技中心专家组副组长,中国勘察设计协会工程智能设计分会理事等。并同时担任《IB智能建筑与城市信息》、《智能建筑技术》、《电气设计与智能建筑技术》、《综合布线》等杂志和期刊的编委。
 
 
GB50311-2007《综合布线系统工程设计规范》在执行中,经常有人提出以下问题:
问题:
(1)为何在规范的2000版11.0.4中关于“联合接地体的电阻值不应大于1欧姆”的要求,在规范的2007版中取消了?
(2)在规范的强制性条文中提出:“外部电缆进入建筑物时,应选用适配的信号线路浪涌保护器,”是针对那种场合来说的?
解答:
(1)在GB50311-2007第7.0.4中只提出了综合布线系统单独设置接地体时的接地电阻值不应大于4欧姆。但是,在具体的工程中,综合布线单独设置地体的做法基本上不会出现,而是直接使用大楼的联合接地体。因为地体的设置与建筑电气专业有关,尤其对于新建的建筑物,都是考虑采用联合接地的方式。1欧姆的指标值是联合接地的指标要求,与布线系统无关,因此在布线的标准中也就不出现了,以免读者将4欧姆和1欧姆这两个指标指混淆起来。
(2)在GB50311-2007中第7.0.9条是规范唯一的强制性条文,它主要是指通信电缆或园区内的大对数电缆引入建筑物时,入口设施或大楼的建筑物配线设备(BD)、建筑群配线设备(CD)外线侧的配线模块应该加装线路的浪涌保护器。电力线引入的防护不在此情况之内。在目前的综合布线系统产品中,具有保护功能的配线模快,只是指8或10回线连通型卡线模块。