为什么需要配线管理
    TIA - 606标准,即《商业及建筑物电信基础结构的管理标准》,为综合布线系统提供了一套完整的综合布线管理方法,我们俗称色标管理。在该标准中对线缆、面板、路由、空间、配线等如何标示都进行了明确的描述,其用意在完整有效的标识是布线管理的重要手段之一。
    但是,在实际应用中,网络应用的变化会导致大量的连接的移动(Move)、增加(Add)和变化(Change),这时往往由于标示不清或系统的庞大复杂,使用户需要付出更高的维护代价。如下图,在康普2006年度的IT调查报告中,在亚太区(APAC),移动、增加、变化导致的工作量达到平均2.4小时/每次。
 

    当然,采用TIA606建立好的标示系统当然非常重要,但是从发展的角度,TIA606还需要结合更加先进的配线管理系统来加强布线系统的管理,高效的配线管理,将使用户节省大量维护费用和提高人员效率,无形中增加了企业的效益,尤其在当前综合布线系统越来越向高密度、集中化发展,布线的管理变得越来越重要。
 
    配线管理的发展
    早期的配线管理采用手动记录方式,其存档方法是网络管理员手写维护记录。之后则采用电子表格方式,对中、大型规模的网络系统,电子表格化的配线管理已经成为一种管理和备档的更有效的途径。之后又产生了第一代布线管理软件,由电子表格改进而来,但还是需要采用手工录入的方式。无疑,实践证明以上这些配线管理方式,都存在许多问题,如:准确性、手工管理、人工更新、数据不一致等问题,因此不但没有节省人工,反而增加了工作量,这也是新一代配线管理解决方案的需要解决的问题。
 
    康普新一代的配线系统
    作为网管,在进行配线管理时,最关注那些问题呢?经过康普公司的市场调研,发现主要集中在以下方面:
    - 如何进行快速、准确的网络连接?
    - 如何保持及时、精确的管理数据文档?
    - 如何快速确定故障所在?
 
    针对以上的配线管理的关注点,康普推出了其新一代的配线管理系统,包括:
 
   
    采用专利的基于端口的实时监控技术,无需特殊跳线,采用软硬件结合方式,可视、可听、可触、可读,四位一体的导航帮助,为网络管理员提供准确地从桌面或任何地点,实时的、自动地记录和管理整个配线系统,称之“实时基础设施管理系统”;
 
    
    专利的反向跳线技术,使配线系统整洁美观,提供更高的性能、更高的密度,使用正面的跳线标签,让人一目了然,使移动、增加、改变更加容易,称之“隐藏跳线管理系统”;
 
  
    采用了最新的12芯并行光纤传输技术,区别于传统2芯光纤跳线管理,极大增加连接的可靠性,极大降低了管理的复杂性,其快速安装,极高密度,未来就绪,都是为数据中心的不间断的服务支撑系统而量身定做。
 
 
作者:美国康普国际控股有限公司 兴嘎