计算机世界实验室 韩勖
 
      在布线领域,美国康普凭借着深厚的技术积累和过硬的品质,长期保持着全球市场份额第一的位置。近几年来,计算机世界实验室更是通过一次次的测试,见证着这个市场领导者所付出的不懈努力:2007年,高性价比的万兆铜缆逐布线系统渐进入人们视野,美国康普用一套SYSTIMAX GigaSPEED® X10D解决方案展示了其不俗的技术功底;2008年,智能布线概念深入人心,而该公司早在2001年就推出了SYSTIMAX iPatch®智能基础架构解决方案,有效了减少数据中心布线系统的管理复杂度。可以说,这两套方案来得相当及时,为行业树立了优秀的的产品范本。
      当时间来到2009年,美国康普又如约定般推出了全新的SYSTIMAX 360™系列产品,而这次产品诠释的重点,则在于智能布线时代“以人为本”的核心理念。模块化是这一系列产品的主旋律,与iPatch®智能基础架构解决方案相比,新的智能控制器、配线架都采取了一分为二的设计,让用户部署变得更加灵活。虽然SYSTIMAX 360™与先前产品在性能规格与产品形态方面大致保持一致,但在细节方面,几乎每个组件都做了有利于用户的人性化改进,正是这些进步造就了产品整体的革命性变化。
      显然,智能布线是大势所趋。随着这种原本高端用户的象征变得越来越大众化,传统部署方式的缺点逐渐显露无疑:想一步到位部署智能布线系统,一次性投入是个不小的数目;先部署非智能布线系统,日后再向智能布线系统迁移,又需将前者淘汰,造成不必要的浪费。而从大部分用户的角度看,由非智能到智能的分阶段部署是天经地义的事情,符合业务发展规律。SYSTIMAX 360™系列产品充分考虑到这一点,创新地采用模块化的思路对配线架进行设计,在非智能配线架中预留了智能特性组件的接口,未来可直接升级。这种化整为零的实施思路,有效避免了不必要的投资与浪费,是“以人为本”理念最真实的写照。
      本着亲身实践的原则,我们还是动手完成了一次布线系统的智能化升级。操作过程其实非常简单,只要揭开SYSTIMAX 360™系列产品中非智能铜缆配线架的标示贴纸,即可看到隐藏的螺丝接口。接下来,将带有智能监控特性的面板与智能控制器总线相连,再进行固定,就完成了全部升级过程。面板的设计博得了实验室工程师们的一致好评,合理的模块形态使用户在安装或拆卸时不会影响到配线架上的跳线,保证了业务的不间断运行。此外,相比iPatch®智能基础架构解决方案,新一代的智能面板采用光学而非物理的方式对接口状态进行检测,大大增加了产品的可靠性。
      控制器是智能布线系统的核心组件,肩负着监控机架连接状态变化和对外信息交互的重要使命。在这些功能特性上,SYSTIMAX 360™系列中的控制器与iPatch®智能基础架构解决方案中的控制器没有差异。改进更多地来自产品设计方面,SYSTIMAX 360™系列中的控制器从物理上被一分为二,由带有液晶屏和按键的基础部件实现监控与本地信息交互的功能。当用户因为规模等因素需要通过IP网络对布线系统进行集中监管时,可以再加装单独的硬件模块。显然,这种设计与企业成长和业务发展规律相吻合,用户为基础设施的投资可以变得更加合理。此外,控制器及可选件均采用1U规格设计,比上一代产品减少了50%的空间占用,对于寸土寸金的机房或数据中心来说有着极为重要的意义。虽然这也无可避免地减小了控制器所带液晶屏的尺寸,但分辨率却保持原有水平,字体也显得更细腻。
      从SYSTIMAX 360™系列产品身上,我们可以大致推断出美国康普基础架构产品的布局思路。借助模块化设计带来的部署方式革命,未来SYSTIMAX 360™系列将成为面向各类用户的主打产品。它告诉用户,智能布线其实也很简单、很实惠。如果说SYSTIMAX iPatch®智能基础架构解决方案还有一定的门槛,那么新的SYSTIMAX 360™系列产品则可以给用户100%的自由度,像搭积木一样部署自己的布线系统。就以控制器为例,SYSTIMAX 360™系列中的控制器赋予同一套布线系统非智能、准智能及完全智能三种应用模式,允许用户根据不同阶段的需求进行部署。并且在不影响业务的前提下,三种模式间都可以进行平滑的双向迁移。这就是以人为本理念的典范,其意义远比单纯的高性能、高密度大得多。