贝迪印刷(北京)有限公司    丁  炜
 
1  标识要求
    布线标签标识系统的实施是为了为用户今后的维护和管理带来最大的便利,提高其管理水平和工作效率,减少网络配置时间。
    所有需要标识的设施都要有标签,每一电缆、光缆、配线设备、端接点、接地装置、敷设管线等组成部分均应给定唯一的标识符。标识符应采用相同数量的字母和数字等标明,按照一定的模式和规则来进行。建议按照“永久标识”的概念选择材料,标签的寿命应能与布线系统的设计寿命相对应。建议标签材料符合通过UL969(或对应标准)认证以达到永久标识的保证;同时建议标签要达到环保RoHS指令要求。所有标签应保持清晰、完整,并满足环境的要求。标签应打印,不允许手工填写,应清晰可见、易读取。特别强调的是,标签应能够经受环境的考验,比如潮湿、高温、紫外线,应该具有与所标识的设施相同或更长的使用寿命。聚酯、乙烯基或聚烯烃等材料通常是最佳的选择。要对所有的管理设施建立文档。文档应采用计算机进行文档记录与保存,简单且规模较小的布线工程可按图纸资料等纸质文档进行管理,并做到记录准确、及时更新、便于查阅、文档资料应实现汉化。
1.1  户内和户外的使用
     对于户内和户外的使用的标签,应能够经受环境的考验,比如潮湿、高温、紫外线,应该具有与所标识的设施相同或更长的使用寿命。建议标签材料符合通过UL969(或对应标准)认证以达到永久标识的保证;同时建议标签要达到环保RoHS指令要求。
1.2 电缆标识
    电缆标识最常用的是覆盖保护膜标签,这种标签带有粘性并且在打印部分之外带有一层透明保护薄膜,可以保护标签打印字体免受磨损。除此之外,单根线缆/跳线也可以使用非覆膜标签、旗式标签、热缩套管式标签。常用的材料类型包括:乙烯基、聚酯和聚氟乙烯,如图1所示。
图1
    对于成捆的线缆,建议使用标识牌来进行标识。这种标牌可以通过打印机进行打印,尼龙扎带或毛毡带与线缆捆固定,可以水平或垂直放置,标识本身应具有良好的防撕性能,并且符合RoHS对应的标准。
     电缆标识最常用的是覆盖保护膜标签,这种标签带有粘性并且在打印部分之外带有一层透明保护薄膜,可以保护标签打印字体免受磨损。除此之外,单根线缆/跳线也可以使用非覆膜标签、旗式标签、热缩套管式标签,如图2所示。
图2
1.3  配线面板/出口面板的标
    配线面板标识主要以平面标识为主,要求材料够经受环境的考验,且符合RoHS对应的环境要求,在各种溶剂中仍能保持良好的图像品质,并能粘贴至包括低表面能塑料的各种表面。标签应打印,不允许手工填写,应清晰可见、易读取。所有标签应保持清晰、完整,并满足环境的要求,如图3所示。
图3
2  标签的分类和选择
2.1  标签的分类
    标签按打印方式分为:热转移打印标签、激光打印标签、喷墨打印标签、针式打印标签和手写标识。
     标签按照材料分为:纸标签、乙烯标签、聚酯标签、尼龙标签、聚酰亚胺标签、聚烯烃套管标签等。
     标签按照用途分为:印刷线路板标识、条形码标识、实验室标识、电子元气件标识、电力与通信的线缆标识、套管标识、吊牌标识、管道标识、警示标识、防静电标识、耐高温标识、工业防伙标识、商品标识、办公用品标识、票据等。
2.2  标签的选择
    (1)标签的基本结构:不同的打印方式和不同的用途,使用标签的材料是不一样的,目前大多数用户已经注意到了不同的打印方式该使用与之相匹配的标签。我们分析一下标签的基本结构就可以看得很清楚,如图4所所示。
图4
    (2)标签基材的选择:目前大多数用户对标签基材的选用方法还知之甚少,至使许多应该使用工业标识或特殊标识的地方,错误地使用了民用标识。虽然在打印效果和耗材的价格上暂时满足了使用者的要求,但却忽略了用户对标识的字迹和粘贴耐久性要求。对于工业标签基材的选择我们有如下建议,如表1所示。
表1
     从表1中我们可以看到工业标签的基材与民用普通纸基标签有明显不同。如果用户错选标签的基材,肯定无法满足使用要求,许多用户都是通过使用才发现基材选型缺陷的,因此我们对标签的选择有如下建议:
    ◆ 确定标签的使用环境。比如要了解标签的使用温度变化范围、湿度、光照强度、粘贴位置是否有尘土和油渍、标签粘贴在户内还是户外、使用环境是否有酸碱或有机溶剂及盐雾腐蚀等。
    ◆ 确定标签基材和粘胶的要求。比如要了解标识是否要防静电、要绝缘、要防伙、要很薄、要耐撕扯、要永久粘胶、要重复使用粘胶、要求基材的颜色等。
    ◆ 确定标签的粘贴方式。根据标签的用途和使用环境确定标签的粘贴方式是平面粘贴、缠绕式粘贴还是旗型粘贴。
    ◆ 确定标签的打印方式。根据用提出的需求确定标签的打印方式。
    ◆ 根据标签的粘贴方法和位置确定标签的尺寸。
    ◆ 使用匹配的打印机和色带。使标签及打印效果都符合UL认证标准。
3  标签打印机的选择
    (1)热转移打印机:热转移打钱机一种是热蜡式打印机,它利用打印头上的发热元件加热浸透彩色蜡或树脂的色带,使用色带上的固体油墨转印到打印介质上。其优点是打印字迹清晰,打印速度快、打印噪音低。民用常见于火车票、超市价签等纸制标签的打印;工业上主要用于打印线缆标识、套管标识、资产标识、设备铭牌标识、集成电路元器件标识、管道标识、安全警示标识等。
    (2)激光打印机:激光打印机工作的原理是利用电子成像技术进行打印的。调制激光束在硒鼓上沿轴向进行扫描,使鼓面感光,构成负电荷阴影,鼓面在经过带正电的墨粉时,感光部分就会吸附上墨粉,将墨粉转印到纸上,纸上的墨粉经加热熔化形成永久性的字符和图形。激光打印机的优点是打印质量好、分辨率高、噪音小、速度快、色彩艳丽。民用主要是办公室的文件打印;工业上常用于批量打印线缆标识、资产标识、设备铭牌标识和集成电路元件标识。
    (3)喷墨打印机:喷墨打印机价格低廉、色彩亮丽、打印噪志低、速度快,应用普遍,主要在办公室和家庭中使用。工业上常用于打印单色标签,如集成电路元件标识、条形码标识和线缆标识等。
    (4)针式打印机:针式打印机是最早使用的打印机之一,它的优点是结构简单、节省耗材、维护费用低、可打印多层介质。缺点是噪声大、分辨率低、打印速度慢、打印针易折断。民用常见于各种票据的打印;工业上常用于打印大批量使用的集成电路元件标识和电力线缆标识的打印。
4  部署的类型选择
    (1)粘贴型和插入型:建议标签材料符合通过UL969(或对应标准)认证以达到永久标识的保证;同时建议标签要达到环保RoHS指令要求。聚酯、乙烯基或聚烯烃都是常用的粘贴型标识材料。
插入型标识需要可以被打印机进行打印,标识本身应具有良好的防撕性能,够经受环境的考验,并且符合RoHS对应的标准。常用的材料类型包括:聚酯、聚乙烯、聚亚安酯。
     线缆的直径决定了所需缠绕式标签的长度或者套管的直径。大多数缠绕式标签适用于各种尺寸的线缆。贝迪缠绕式标签适用于各种不同直径的标签。对于非常细的线缆标签(如光纤跳线标签),可以选用旗型标签。
    (2)覆盖保护膜线缆标签和管套标签:覆盖保护膜线缆标签:可以在端子连接之前或者之后使用,标识的内容清晰。标签完全缠绕在线缆上并有一层透明的薄膜缠绕在打印内容上。可以有效地保护打印内容,防止刮伤或腐蚀。
      管套标识:只能在端子连接之前使用,通过电线的开口端套在电线上。有普通套管和热缩套管之分。热缩套管在热缩之前可以随便更换标识,具有灵活性经过热缩后,套管就成为能耐恶劣环境的永久标识。
    (3)现场打印和预打印:现场打印标识:用户可以根据自己的需要打印各种内容的标签;我们有可供便携式打印机、热转移打印机、针式打印机、激光或喷墨式打印机打印的各种标签材料;可以适合打印较长字符;并有适合不同应用要求的标签尺寸。
      预印标识:有多种各样的预印内容可供用户选择;若用户对标识的需求量比较大,还可以提供定制预印内容的产品,可以提供装订成卡片式、本式和套管式等;预印标识使用方便,运输便利,适用于各种应用场合。
    (4)环境:考虑的环境因素包括:是否会接触到油、水、化学物品或者溶剂?是否需要阻燃?是否有户外的环境?政府对此是否有特殊规定或其他规定?是否用在洁净或其他环境中?对于各种特殊的应用环境需要选择相应的材料才可以保值要求。