刚才帮一个同学解决一个在IE8下在如鹏论坛无法发帖的问题。由于如鹏论坛使用的Discuz系统的验证问答功能对IE8支持有Bug,所以新用户无法发帖。验证问答功能是防止垃圾广告的一个有效手段,但是对IE8、Opera、chrome等非主流浏览器支持有Bug。刚才为了能让这个同学发帖,我就暂时关闭了验证问答功能,但是刚关闭了,就来了一大堆垃圾广告贴。所以我就赶紧又把验证问答功能打开了。所以以后使用IE8、Opera、chrome等非主流浏览器访问如鹏论坛的时候会有这样那样的问题,现在也没有精力解决这些问题,只能满足大多数同学的需求了。
    我以及很多同事都有一个新习惯,绝对不拿新软件尝鲜。因为新软件千好万好,但是经验证明新软件会给我带来麻烦而不是方便。当年XP刚推出的时候,很多同学抢着装,我就还是Win2000坚持不动摇,当时大部分软件都能在Win2000下跑的很好,而很多软件对XP兼容性不是很好,所以他们一直在跟XP做斗争,我则用着Win2000做着该做的事,编着该编的代码。碰到问题当时网上介绍的方法都是在Win2000下的解决方案。这节省了很多时间。毕竟操作系统、电脑只是工具,是要工具为你服务,不是给你添乱。
    还有当初IE7推出的时候,很多人尝鲜用IE7,可是很多网站都对IE7支持有问题,到最后干什么都干不了。而那些用IE6的人则干着该干的事情,一点时间、精力都没浪费。
    IE8推出来了,我相信它很好,我相信它比IE6、IE7都好,比别的浏览器都好,可是有一点,很多网站用IE8看都有问题,那我用IE8干什么,给自己找那个麻烦干什么。有同学说“IE8用起来快”,由于网站对IE8支持有问题导致你你一个帖子半个小时都发不出去,节省的那点时间早就浪费没了。浏览器的目的是上网,不是给别人当小白鼠。我估计早晚有用IE8的那一天,但是那一天是所有网站都对IE8支持没问题我再用IE8。我不当小白鼠。
    Vista推出来了,同学们争着用,可是各个软件在Vista上装的都有问题,那不是给自己找闲事儿吗?竟然还有同学用Windows7,Win7和IE8现在都是测试版,各个软件的兼容程度可想而知,给自己找那个麻烦干什么?等主流软件都支持他们在说吧。有同学说Windows7兼容性可好了,可是再好有XP好吗?只要没有的话你就有可能运行一个别人能跑你不能跑的软件,给自己添那个麻烦干什么。别人在拿着书在运行着代码,你却在为着开发工具和操作系统的兼容性艰苦奋斗着,何必活的那么累呢。
    我现在从事的银行系统软件开发中,一个新技术推出以后必须经过其他客户至少三年的验证和升级以后才会考虑使用,就是基于这样的考虑,毕竟工具是给人用的,不是给人添麻烦的。

远离新版本软件,拒绝当小白鼠!