根据计划,昨晚通知所有会计停止加班,我将把部署在IBM-X3650服务器上的U890整体迁移到一台普通PC机上,这台临时的PC服务器将运行U890直至金蝶ERP项目完成,时间大概是明年年初。而腾出的IBM服务器今日将被部署上【Redhat-X64+Oracle-11g( linux X64)以及金蝶EAS-ERP】。
一、当前环境分析
当前IBM用友服务器:
1、用友U890;
2、52套独立账;
3、账套数据约57G(用友D:\U8SOFT\Admin\SERVER目录下mdf+ldf文件);
4、SQL SERVER2000;
5、IP地址为:192.168.1.200,名称为:SERVER;
6、用友U890硬件加密狗。
戴尔PC机:
1、SATA160硬盘;
2、wdinows server 2003 enterprise;
3、已经部署安装好U890服务器;
4、IP地址:192.168.1.189,
名称为:RC;环境部署完毕等待数据库以及加密狗进入入
二、数据库迁移目标用一个晚上时间完成所有数据完整迁移,次日会计上班继续做帐,并且感觉不到任何变化。(客户端不需进行任何设置改动)
 
三、开始工作:
 
1、方案确定:U890数据库迁移大概有三种模式:第一、将所有账套完整备份出来,拷贝引入;第二、在新的数据库上新建与U890一模一样的数据库,之后直接覆盖对应的MDF以及LDF文件;第三、拷贝MDF以及LDF文件至新服务器之后附加到新的SQL系统中。还有其他用批量SQL语句,没有考虑。最后基于52套账的考量,选择了第三种方式。
 
2、戴尔PC机软件环境已部署完毕,通过局域网直接拷贝用友D:\U8SOFT\Admin\SERVER目录下的相关mdf+ldf文件到新PC对应的目录下,这些数据库以及日志文件就是U890包括权限,账套数据所在。

 
3、数据库拷贝完毕,更改两台计算机IP地址以及名称。把戴尔PC机IP以及名称改成IBM的,把IBM的改成其他的。之后断开IBM服务器。——确保次日客户端保留原来的登录信息而不需要人工更改登录地址。
 
4、重新初始化用友并更改用友数据库存放目录名:戴尔PC服务器更改了IP以及名称,在D:\U8SOFT\Admin\RC下把RC改成SERVER.;在系统管理中,重新初始化数据库,数据库实例填入计算机名。(第三第四步骤完成后,必须重启计算机再进行数据库附加等以下步骤)
 
5、附加数据库。通过企业管理器直接附加所有mdf数据库到SQL上,在此之前得先删除新装U890初始化后的相关数据库文件,否则重命名无法附加。
一一附加UFDATA.MDF以及对应的UFMETA.MDF文件。直至所有账套全部被附加。完毕之后所有数据已经过来。
 
附加数据库语句:附加数据库:(当前用企业管理器会更快)
SP_ATTACH_DB 'U8WorkFlow','D:\SQLdata\U8WorkFlow.mdf', 'D:\SQLdata\U8WorkFlow.ldf'
SP_ATTACH_DB 'UFPortal','d:\sqldata\UFPortal.mdf','D:\SQLdata\UFPortal.ldf'
 
6、让用友与数据库相连:通过用友“应用服务器配置”,让U8与数据库成功连接。之后插上加密狗。重启!搞定。
【在做数据库迁移前,必须对两台服务器的环境进行GHO备份,否则出错部署环境需花上小时时间】