华硕服务器 ——电子支付行业的安全保护之神
一.前言
二.网络架构简介
三.服务器需要考虑的因素
  1. 安全性
2.扩展性
3. 可管理性
4. 高性能价格比
四.服务器选型
  1.前端web服务器
  2.应用服务器
  3.数据库服务器
五.总结
 
一.前言
07年是电子支付行业突破和创新的一年,市场处于快速增长和调整洗牌之中。艾瑞监测数据显示,国内电子支付市场全年交易额实现了100%的增长并突破1000亿元。预计08年仍将保持100%以上的增长
 
二.网络架构简介:
保证网上支付的安全交易是非常重要的,整体架构上采用流行的WEB三层架构。
我们先来完整地回顾一下三层架构说法,第一层前端接入(Frond-end,被称为Web Servers,第二层中间层(Mid-Tier)也叫做应用服务器(Application Servers),第三层就是大家熟知的后端数据库服务器(Backend Database Server)。
前端web服务器负责处理页面请求,有条件的可以在前端添加硬件负载平衡设备。应用服务器负责处理交易数据,并将数据发往后端的数据库。数据库位于最后,有效的和前端服务器隔离开,防止因为前端服务器上的漏洞导致数据库被***。与外网隔离,也能有效的防止***的扫描和探测。
从目前因特网上超级网站的体系结构来看,或是从某些些高端WEB应用服务器软件的应用设计来看,动态网站应用要可扩展,可伸缩到大规模,必然采取三层结构。即明确地划分WEB服务器、应用服务器和数据库服务器三层.并在不同层面上作进一步的负载均衡控制.
 
三.服务器需要考虑的因素
华硕身为性能与品质兼具的服务器领导品牌,服务器与服务器主板产品备受国际肯定,来自于强大的研发能力与一致的品质。华硕产品拥有稳定性的口碑,高兼容性与散热能力,所以是您企业e化最佳的选择之一。
 
安全性 稳定性是服务器的首要要求,秉承一贯“坚若磐石”的品质,华硕服务器能带给用户超级稳定性与安全性。华硕是业界少有的全系列产品从设计到生产均由自己完成的厂家,具有雄厚的研发实力,可提供产品最大的兼容与稳定度。运用其它成熟产品的技术优势,华硕服务器领先的散热技术、热插拔技术及容错技术最大限度地保障了系统数据的安全,其无线材设计技术、一体成形的机箱设计技术也极大提高了服务器的机械可靠性。
 
扩展性: 对多数用户来说,由于各种条件的制约,购买时都是按需购买,不可能一步到位,所以扩展性也非常重要。华硕服务器有相当的性能余量来承担突发负载,在低负荷时能高速运行、高负荷时能稳定运行,能不断提升系统性能,自身具有很大的扩展性;另一方面,华硕服务器系统设计采用国际标准,能满足未来一段时期内业务增长的需求。
 
可管理性: 是否能对机群系统进行方便、有效的管理也是投资者本次购机考虑的重要因素。华硕服务器的随机管理软件( ASWM+ASMA )可提供远程管理解决方案。网页式管理软件可远程监控、管理服务器,包括 CPU 、内存、硬盘使用率、风扇转速、操作系统、 FRU 、网络卡及其它运作状态,不仅功能强大,而且容易操作,其特殊的友好图形界面“看见什么就管理什么”更让人一目了然。当系统出现异样时,管理软件会自动以电子邮件的方式通知系统管理者,如风扇转速减慢、系统温度过高等等。若在网站运行中出现故障,管理员可最快速地进行处理。
 
高性能价格比:华硕产品在市场上有良好的品质口碑,而价格相对国外品牌实惠,满足中小企业用户的实际需求。
 
四.服务器选型
 
前端web服务器
 
硬件选型:
华硕RS120-E4/PA42007年推出的新产品,采用了最新的Intel® Xeon® 3000处理器,四根内存插槽支持高达8GB的容量,为64位运算提供了更好的应用支持,再配以当前主流双通道DDR2 533/667 ECC 内存,对单处理器服务器应用来说,足以应对严苛的运算环境。此外,其功效增加至136%而耗电量却大大降低,产品的节能性能也是我们考虑它的一个重要因素。
 
享受45纳米微架构技术和更大存储容量
RS120-E5/PA4是一款具有高存储容量的1U1P服务器,基于英特尔® 3200芯片组,支持新一代45纳米英特尔® 至强® 处理器,优化内部布局和散热技术,以更可靠的性能提供更高的处理能力。     
 
对于较大的业务交易量的情况下,一台前置的web服务器是远远不够的,同时也增加了由于服务器故障导致业务中断的风险,采用负载平衡的方法可以有效的解决这个问题。
有条件的情况可以考虑F5等硬件产品。当然,从经济实用的角度来看,采用LVS也能达到同样的目的,如下图:
当前端的页面请求的压力增大的时候,可以适当的增加web服务器池中的数量。这样来分摊前端的请求压力。
 
应用服务器:
相对来说,前端服务器由于处理的基本是静态页面请求,而后端应用服务器则负责整个业务的实时处理。因此需要更加强大性能,RS162-E4/RX4可以满足我们的需求。可以支持到四核处理器。
硬件选型:
RS162-E4/RX4
 
更强大、更可靠的1U高性能双核至强® 服务器(支持四核处理器)
RS162-E4/RX4为新的基于双核/四核英特尔® 至强™ 处理器的服务器,前端总线为FSB1066/1333MHzRS162-E4/RX4支持EM64T技术,64位操作系统,ECC DDR2内存和双PCI-Express千兆网卡,功能强大。
 
数据库服务器
硬件选型:
RS260-E4/RX8
毋庸置疑的是数据库通常是整个系统应用中很重要的一环,对于网上支付这样的涉及到金融领域的业务而言,如果发生数据丢失,损毁,后果是灾难性的。在普遍采用oracle这样的大型数据库面前,服务器对内存的需要是×××的。此款型号具有12个四通道ECC Reg. DDR2 533/667 Fully-Buffered DIMM内存插槽,最高支持到48GB内存容量 能够充分满足目前的需要,并给未来的扩展留有足够的空间。
数据本身的安全也是很重要的环节,除了采用备份技术外,raid是普遍采用的经济实用的手段。
RS260-E4/RX8服务器提供完整的RAID功能:RAID 011E,可靠地保护您的重要数据。额外选购的ZCR PCI-X适配卡提供硬件RAID 51050功能。如此绝佳的存储方案,将帮助您的企业进入更高层次的数据备份,提高存储效率和系统整合,提供更多弹性的空间运用。
系统散热总是影响系统稳定的关键因素,散热设计更是维持系统温度的主要原因,所以每一台服务器应该有杰出的冷却系统,华硕RS260-E4/RX8装载第二代智能风扇技术(Smart Fan II),可以监控系统温度并智能型调整风扇速度以达到最理想的冷却与安静运作。
 
如同其他华硕服务器系列,RS260-E4/RX8结合ASWM2.0系统管理软件,将可有效地管理并监控系统,另外提供华硕最佳售后服务“800免费特别专线”,使用RS260-E4/RX8时您可以完全不用担心可能出现的故障。
    虽然有了强悍的服务器,但我们依然不可掉以轻心。在面对大量的数据请求时,采用集群技术是不可缺少的。
集群就是两台或多台计算机或节点在一个群组内共同工作,与单独工作的计算机相比,集群能够提供更高的可用性和可扩充性,集群中的每个节点通常都拥有自己独立的资源(处理器、 I/O 、内存、操作系统、存储器)。 通过集群技术,服务器整体性能可大大加强,其网络传输与灾难转移、容错功能进一步保证服务器的稳定性与效能。
集群分为两种类型:负载平衡和失效转移( Failover )。负载平衡集群将负载分散到集群内的各个资源,这要涉及跨越多个前端服务器的分布式网络传输。负载平衡集群令每个可用的服务器都拥有较为平均的负载量,以提高系统整体的性能和伸缩能力。这类集群一般用于 Web COM+ 程序,集群内部支持两个以上的节点。 Failover 集群则主要是针对硬件和软件故障时的系统可用性。它监视系统资源,以确定何时启动失效转移。当系统发生故障时,集群会将资源从故障服务器转移到集群中的其他服务器,以恢复资源的可访问性。集群是一种技术解决方案,它将硬件和软件结合起来,为 Web Email 以及数据库等服务提供高可用性和高伸缩性的架构。目前华硕的多数服务器均有良好的集群功能。
 
Oracle数据库自身就可以配置为standby机制,由一台机器担任master,由多台机器担任slave。当master出现故障时,可以迅速切换到slave。保证业务的不中断。
 
五.总结:
凭借华硕在市场上广泛的品牌认知度,华硕服务器一直以提供高品质、符合企业需求的产品为目标,也取得了非常瞩目的业绩,而来自 IT 业内的称道则更是对华硕服务器的肯定。