拼图,就是将1-8这几个数字,通过移动后,按照顺序排列,比如下图,

Javascript实现拼图算法_title

排列完成后成为

Javascript实现拼图算法_style_02

实现的算法如下:

可以把空格认为是0,每一次移动就是数字0和周围的数字做一次交换。

1.比如对状态A,数字0在4个方向上尝试(有的位置不能再移动,忽略该状态)后,得到4个不同的状态A1,A2,A3,A4。那么可以有一棵树以A为根,A1,A2,A3,A4都为叶子节点。检测这4个节点是否已经满足结果,如果是,则已经找到解了。然后顺着这个叶子结点,一路向上逆序到它的父节点,所经过的所有叶子节点,即为每一步的状态。如果否,则下一步。

2.创建一个集合,记录所有的状态,当新出现的状态是之前未曾有过的,则将该状态,即该叶子节点都放入一个队列。

3.从该队列中取出一个状态,再进行4个方向上的尝试,即回到第一步。

4.一直重试,直到队列为空,则说明无解。

附件是代码,在chrome下运行。