漆包线是电磁线的一种。
  
  电磁线:是用于电机、电器和电工仪表的线圈或绕组,已实现电磁能量转换的电线,又称绕组线。按绝缘层所用材料、结构、耐热等级和用途,可以分为漆包线、绕包线、无机绝缘电磁线、特种电磁线四大类。
  
  ①漆包线:是将绝缘漆涂在导电线芯上经烘干形成的漆膜作为绝缘层的。普通漆包线可分为缩醛、聚酯、聚氨酯、环氧、聚酯亚胺、油性漆包线等,特种漆包线有自粘直焊漆包线、自粘漆包线、耐冷冻剂漆包线等。
  
  ②绕包电磁线,用绝缘纸、玻璃丝、天然丝和合成丝等紧密绕包在裸导线或漆包线上,形成绝缘层的电磁线叫绕包电磁线。包括丝包线、玻璃丝包线、纸包线、薄膜绕包线等。
  
  ③无机绝缘电磁线:是用无机绝缘材料,如陶瓷、玻璃膜、氧化膜等作绝缘层的电磁线。
  
  ④特种电磁线:是具有适用于特殊场合使用的绝缘结构及特性的电磁线,如中、高频绕组线,聚乙烯绝缘尼龙护套潜水电机绕组等。