世界经济进入寒冬期,李彦宏说对百度几乎没有影响,但是最近却是动作频频,先是出售视频频道和财经频道,然后进入C2C领域,最近又放出风来要进入B2B领域,外界是看的眼花缭乱,不知百度在搞什么名堂,老白看来,面对资本的压力,百度有点惊慌失措。
由美国引发的金融危机造成了投资者的谨慎,钱袋子紧了,众多从搜索引擎购买流量的企业也开始慎重,减少或断绝在搜索引擎上的支出,造成百度运营收入增长困难,并且这种趋势比通常人想象的要严重。
众所周知,百度的盈利模式是竞价排名,并一度让其引以为豪,但是任何模式都有其负面。百度的竞价排名完全是把广告连接混杂在搜索结果列表中,并且最近两年愈演愈烈,第一页的搜索结果几乎都是付费广告。在普通用户不知情的情况下,通过百度购买关键词应该会带来一定的流量,不管最终页面是不是用户想要的。
在经济繁荣时期,很多企业根本不用关心盈利问题,只要网站有足够的流量,就可以源源不断的从风投获取运营资金。然而,好日子不再,风投捂紧了腰包,企业也要精打细算过日子了,即使百度关键字非常便宜甚至免费,他们还会算计带来的流量会不会增加运营成本,毕竟这种模式造就的流量几乎不会带来效益。
由此,造就了百度也需要面对经济寒冬,不过作为纳斯达克上市公司,百度近几年应该积累了可观的现金储备,寒冬应该冻不死百度。中国有个成语叫“临危不乱”来形容侠之大者,百度作为中文搜索的老大,应该是超级大侠了,然而表现却是令人失望。
首先,老大李彦宏针对金融危机发表声明说对百度几无影响,此举为稳定军心是不错,但是寒冬漫漫,如何掩人耳目,图只增他人话柄,最好的方式应该是保持沉默。
其后推出有啊和淘宝开战,发表声明各项指标均超过淘宝成立之时,声明一经发出,被大家笑死,不动脑子想想此时非彼时,5年前的数据和现在有可比性吗?
其后针对阿里巴巴停止在百度进行投放广告,制造假新闻说其资金链断链,结果被对方拉出了百度的PR公关稿贴图,不知是PR太差,还是百度乱了方寸,同时这种缺乏道德的行为还是不要做的好。
然后在第三季度财报会议中,老大李彦宏公开承认百度之前没有为淘宝带来多少流量,此话也是没有经过大脑,其一此话是打自己嘴巴,因为去年百度声称进军C2C时曾说为网购市场带去了40%流量。其二此话一出,让百度有啊如何应对,有啊如何再忽悠网络卖家,甚至会导致在百度购买关键词的B2C商家减少在百度投入。
三鹿事件也给百度造成了很大负面影响,不管事情真假,肯定是自己屁股没有搽干净,同时PR水平太差,也怨不得别人。总之,08年在寒冬显现之时,百度表现是在是让人不敢恭维。
同时,在百度hi,百度有啊推出并表现超级平平之后,百度又宣布进入B2B领域和阿里巴巴抢食,作为老白看来,不管进入B2B领域是否正确,首先在产品或服务推出之前把住口风,不要让用户等个一年半载才能看到漏洞百出的产品。
世界经济衰退不只影响百度一家,作为百年投行雷曼兄弟可以坦然面对破产,百度难道不能踏踏实实的挨一下冻吗?在冬天多做一些有益身心健康的运动,甚至修炼一下内功,春天来了才会更加健壮。