我是谁?

Hello,大家好~我是loong576,一个做了10年运维的老鸟。

秉承着当初的那份热爱,10年来能一直对运维保持较高的热情,一直从事着运维的工作,也许这就是所谓的初心吧。

为什么开始写博客?

18年由于各种原因打算跳槽,面试了几家企业,效果很差。被问到的很多工作中用到的东西都回答得很不好,于是萌生了写博客的冲动,既然表达能力不强那就写出来。

目前写了整整100篇博文,基本涵盖了运维的日常。有系统装机、配置存储、数据库、高可用软件、日志处理、监控软件安装配置、中间件、虚拟化、云计算、容器、k8s、自动化等。有的是日常运维文档,有的是排错记录,有的是自己系统研究学习。

在写作的过程中会发现,写博客是一个很好的总结方式。运维工作很繁杂,涉及的平台技术点很多,很多时候处理过一个问题或者安装调试一个新软件,没过多久就忘了,用博客方式记录就很好的避免这个尴尬了。

除此之外,博客还能帮助有需要的人。日常运维会遇到各种各样的问题,我们需要借助网络寻找答案。网友的博文就是很好的渠道。写博文就像当侠客,可以发挥人人为我我为人人的精神。

一个人的认知是有限的,通过博文与同行互动,还能弥补自身不足,开阔思路,也能结交些志同道合的朋友。

我始终认为最好的学习方式就是教会别人。这也要求自己写的东西思路清晰、步骤完成、通俗易懂、能解决实际问题。

为什么写专栏?

写这个专栏的初衷,一是最近系统研究了下rabbitmq,收获感悟很多,很想通过专栏方式与大家分享;二是想检验下这3年来写博客的成果。

本专栏图文并茂,内容详实,由浅入深,从理论到实操,手把手带你入门rabbitmq,非常适合想学习rabbitmq又不知道怎么入门的同学,对于一线运维人员也能起到很好的参考启发作用。

本专栏一个3篇,第1篇是rabbitmq简介及消息队列选型介绍;第2篇是rabbitmq多种方式安装及管理界面搭建;第3篇是测试环境搭建及生产者消费者测试。3篇文章循序渐进,由理论到实践,每个环节都有截图,包学包会。

学习本专栏你能学习到:

1.了解什么是mq、为什么需要mq、rabbitmq特点及使用场景、rabbitmq基本概念和常用的mq如何选型;

2.掌握常用的rabbitmq命令,如启停、插件管理、用户管理、权限管理,查看服务器状态信息、队列和消费者信息等;

3.掌握如何通过docker和yum安装rabbitmq;

4.rabbitmq的web管理界面搭建及使用;

5.掌握jdk、eclipse和maven的安装配置;

6.掌握如何进行RabbitMQ消息收发测试;

最后,希望本专栏能带你入门rabbitmq或是给你带来些许启发!