对于VMware(vSphere、vSAN等)初学者往往不知道搭建属于自己的VMware实验环境,总觉得需好多服务器才能满足实验环境要求,比如vSAN的实验至少需要3台以上服务器,但对于我们学习来说,买这么多的设备,成本太高、占空间,而且噪音很大。这是在生产环境考虑的事情,所以学习环境完全可以用单台主机或单台服务器搭建学习用的DC环境。

虽然现在vmware官方也有免费的实验Lab,只要注册就可以免费使用,但这个Lab不方便的地方就是有时间限制,且实验不能保存,所以自己搭建一个实验环境用来学习是非常重要的。我比较建议DIY一台PC机比较合适,当然这在生产环境是不建议这样部署的。

以下我们从4个方面(什么是VMware vSphere、如何选择Hardware、搭建方法及建议、虚拟化实验环境结构、实验环境远程管理)让你了解我们实验环境所有需要的所有条件以及DC实验环境搭建的方法。

一、 什么是VMware vSphere

VMware vSphere是VMware的虚拟化平台,可将数据中心转换为包括 CPU、存储和网络资源的聚合计算基础架构。vSphere将这些基础架构作为一个统一的运行环境进行管理,并为您提供工具来管理加入该环境的数据中心。

vSphere 的两个核心组件是 ESXi和vCenter Server。ESXi是用于创建并运行虚拟机和虚拟设备的虚拟化平台。vCenter Server是一项服务,用于管理网络中连接的多个主机,并将主机资源池化。VMware vCenter Server 可集中管理 vSphere 虚拟基础架构。IT 管理员可以确保安全性和可用性,简化日常任务,以及降低虚拟基础架构管理工作的复杂性。

二、 如何选择Hardware

如何选择Hardware来搭建我们的实验环境,我们可以使用二手服务器或者PC来搭建我们的实验环境DC。

二手服务器价格便宜,扩展性强、即使用了很多年的服务器都支持大内存,最少4块网卡,这些配置足够搭建实验环境。但缺点也很明显,服务器体积大占空间,噪音大,还要空调伺候,只可以用来做实验,后期实用性不强。

高配置的PC才是我们的首先方案,体积小功耗低,可以不用空调伺候,基本没噪音。平时办公娱乐实验三不误,后面不想要了也好卖出。我们重点来讲一下如果自己DIY一台PC、硬件到底要那些要求呢?

主板:

选择主板最核心的参数是支持64GB Memory以上的主板,次要参数建议选择“大品牌华硕和技嘉“、后建议选择大板不要选择小板,然后最好选择多少个 PCIE 插槽,有M.2接口(SSD硬盘的接口)的主板即可。

CPU:

根据主板支持的CPU接口选择CPU如:INTEL LGA2066、INTEL1151(八代) 、INTEL1151(九代) 、INTEL LGA1200建议选择i7以上的CPU。

Memory:

根据主板支持的DDR3或DDR4选择内存类型,前面我们讲到选择支持64GB或128GB内存的主板,所以内存越大越好,建议选择最低32GB以上、强烈建议64GB以上。不过内存好解决可以后续购买加装即可,如果刚开始主板选错了不支持64GB以上内存,后面你要加内存都加不了。

HDD:

HDD 500GB以上,VSAN混合环境不是需要SSD吗?其实VMware对学习用户很友好,可以把HDD标识为SSD盘方便学习者做实验,其实可以不用买SSD,当然有SSD肯定更好呀。

SSD:

512GB以上

NIC:

因为我们是嵌套环境,至少1块NIC即可

路由器:

选个可以做端口映射或DMZ及有远程管理功能的即可,现在普通家庭Route都有这功能。

显示器:

显示器建议选择大尺寸的哈,用起来那个爽谁用谁知道

其它:

机箱、鼠标键盘等根据自己情况选择,这些不是很重要的不影响实验的硬件。

操作系统:

选择支持大内存的64位操作系统即可,Windows各系统支持的内存详见如下链接。Win10和Server 2016 2012都可以。


Memory Limits for Windows and Windows Server Releases

三、搭建方法及建议

嵌套环境有两种,一种是PC或服务器直接安装ESXi嵌套环境,另一种是在Windows系统安装VMware Workstation做嵌套环境,如果用的Mac苹果系统就使用VMware Fusion嵌套即可。很多人第一反应是装个ESXi嵌套会好点,虽然ESXi嵌套也非常好用,但对于新手操作方便性还是在Workstation做嵌套更好,所以我建议用第二种方式。

Windows10下安装Workstation做嵌套有以下好处:

•Windows 10 自己就能作为管理端,安装一些基础软件,如scp、putty、powercli等。
•workstation 内存优化的错,同时运行几个 ESXi 内存并不会增长多少。
•workstation 支持链接克隆,创建虚拟机很节省空间。
•能方便接入其他模拟器,例如GNS3、eNSP等。

四、虚拟化实验环境结构

虚拟化实验环境的相关资源可以用以下模拟出来我们的实验DC,如下图所示我们就知道需要资源用什么来实现。

以下图就是我们实验环境的两种逻辑结构图(workstation嵌套环境、和ESXi嵌套环境),根据结构图我们就知道要怎么构建我们的实验环境,一个最小型DC的实验环境结构图就出来了,根据结构图就知道如何开始着手构建了。

PS:这里说一下为什么要用共享存储,因为要实现HA、DRS、FT等高级功能必须要共享存储,如果我们用了vSAN做共享存储,iSCSI共享存储可以不要,如果没用vSAN就需要使用iSCSI共享存储或FC存储,注意vSAN是不支持FT的。

五、 实验环境远程管理

假如我们已经准备好了实验环境,如果想从Internet远程连到自己的实验环境,有点网络基础的朋友都知道,可以使用以下方法实现。

PS:我们这个是实验环境,以下方法暂时没有考虑他的安全性。
1、 把安装有Workstation这台PC 3389端口映射到公网,通过远程桌面连接
2、 在安装有Workstation这台PC安装Teamviewer或其它远程管理工具也可以
3、 直接把vCenter管理端口映射到公网即可,Internet直接连接到vCenter。

通过以上我们知道使用最经济的方法来搭建实验环境,如何DIY Hardware,实验DC结构是怎么样的,用那些资源来模拟实验环境,只有掌握了这些我们脑海里就有了实验环境基本的认识,就像刚开始自己学习虚拟化时,要找3台以上PC来搭建实验平台即使成本能接受,也非常占用空间!所以此篇文章对学习vmware虚拟化的朋友非常有用,可以自己搭建实验环境用来学习,同时也很能锻炼自己的实施能力。当然这个和实际生产环境的架构是有点不一样的,生产环境是跟架构设计有关系,但虚拟化部署实施都是一样的。