我的从业经历

我的从业经历呢,属于很多人眼中“好学生”的按部就班。1993年学习计算机,1996年从事系统集成与网络工作至今。

项目经验

1993年开始学习计算机。从MS-DOS 3.30学起,以后MS-DOS 3.31、MS-DOS 4.0、5.0、6.0、6.22都学习使用过。从最初的Windows 3.0、Windows 3.1、Windows 95,到现在的Windows 10,期间每个版本都使用过。最初的网络是Netware 3.11,后来使用过Netware 4.10、Netware 5.0等。现在主要是Windows的网络。

1996年在河北省国税局全省联网中,是秦皇岛、唐山地区技术负责人;1997年在石家庄铁路分局财务广域网工程中是两名技术负责人之一;1999年在河北省地税局广域网组网过程中,是两名技术负责人之一。

2000年以来,为中共石家庄市纪委、河北省国资委、藁城区政府、鹿泉区政府、晋州市政府、正定县政府、石家庄市园林局、石家庄市气象局,为石药集团、常山生化、河北汇金机电等单位做过网络或系统集成的项目,为一些单位解决过疑难网络问题。

教学经验

1995年毕业留校(河北省电子工业学校)工作,2002年10月并入河北经贸大学,现在河北经贸大学信息技术学院实验室工作。

2001年开始写作,在电脑报、中国计算机报等报刊发表文章,在人民邮电、清华大学、电子工业、机械工业、科学、铁道等多家出版社出版过40多本图书。

正事:专栏介绍

vSAN是VMware推出的一款可容错的分布式存储产品,用于VMware vSphere虚拟化环境,可以代替传统、专业的共享存储。vSAN具有所有共享存储的品质特性,例如存储的弹性、性能、可扩展性,但这个产品既不需要特殊的硬件也不需要专门的软件来维护,可以直接运行在X86的服务器上,只要在服务器上插上硬盘和SSD,vSphere 会提供一切功能。

三种企业架构

根据vSAN的功能与特点,本专栏主要提供三种不同架构满足企业需求。读者可以按图索骥、对号入座,根据自己企业的特点、需求,选择适合自己的方案。

(1)双机双热备高可用环境。这是vSAN延伸群集的最小应用环境,由2台高配置的主机、1台中低配置的管理主机与见证主机组成(一共需要3台服务器)。这种3台主机组成的系统可以代替大多数传统的2台主机加1台共享存储组成的“双机热备”系统。传统的双机热备系统只能提供一个高可能应用,而由虚拟化提供的双机热备系统可以提供多个业务、多个应用的高可用。

(2)标准vSAN群集。这是vSAN的主要应用,用于一个机房的集中的虚拟化环境,一般由4~10台主机组成,可以提供30~100个服务器虚拟机(Windows或Linux Server),或者可以提供200~2000个Windows 7或Windows 10的虚拟桌面应用。
本应用可以扩展到中大型数据中心。在一个集中的环境中,一个vCenter Server可以管理管理多个数据中心、每个数据中心可以有多个群集,每个群集可以由最多64台主机组成一个vSAN群集。
以vSphere 6.5版本为例,每个vCenter Server可以管理2000台主机,每个vCenter Server可注册35000台虚拟机,每个vCenter Server可打开电源的虚拟机数是25000台。
每个数据中心最大支持2000台主机。
每台主机高高逻辑CPU上限是576,每台主机的虚拟机上限是1024,每台主机的虚拟CPU上限是4096,每个内核的虚拟CPU上限是32。
从以上数据可以看到,可以使用vSphere组成中大型的虚拟化数据中心。

(3)双活数据中心。这是vSAN延伸群集的另一个应用。双活数据中心由2个主要节点加1个见证节点组成,这3个节点物理上处于不同的位置,其中2个主要节点配置相同数量的ESXi主机,见证节点只配置一个见证主机(或虚拟机)。2个主机节点,每个节点最少配置4台主机,最多配置15台主机,用于对数据安全性非常高的环境,每个节点可以支持40~1000台甚至更多的虚拟机(视每节点主机配置以及业务虚拟机的资源占用量而定)。

专栏形式

vSAN有多个不同的版本,更新的版本会有更多的功能。本专栏所介绍的vSAN功能,以vSphere 6.7.0版本为例。现在生产环境中主流版本是vSphere 6.5.0 U2。使用其他版本的读者,同样也可以参考本专栏。在未来等vSphere 6.7.0 U1或U2发布之后,一些单位的vSphere将会升级到这些版本。

《VMware vSAN中小企业应用案例》专栏采用7章40多篇文章,做到理论与实践相接合。

本专栏第一章介绍vSAN基础知识,第二章介绍产品选择(包括ESXi主机与网络交换机)、服务器RAID配置,第三章介绍单台主机配置vSAN,这一章适合初学者或爱好者搭建vSAN实验环境,了解、体验vSAN。第4章介绍、第5章、第6章介绍vSAN的三种架构,每种架构都介绍了产品组成、使用注意事项、安装配置、常见故障及解决方法。第7章为应用案例,介绍了近期一些单位的vSAN真实应用。

趣料:元器件大宝藏

我最初是学习无线电技术,比较喜欢元器件。从事计算机网络工作之后,为了做实验也是经常收集购买一些网络配件。我大多数时间都在单位上班,在单位的大多数的时间是在做实验,或者是准备做实验,部分时间做项目、解决问题。对于我们从事计算机、系统集成相关工作的人来说,一个持续稳定可靠的实验环境是必不可少的,要有实验的场地、实验的设备、实验配件。下面是我的实验中的一些相片或截图,分享给大家。如果朋友们不感兴趣直接忽略即可,欢迎交流!


图1 2016年3月份买了10条8GB内存,当时内存还比较便宜,2、3百一条


图2 今年为了做7节点万兆全闪存的实验购买的 M.2 SATA与NVMe的固态硬盘

有的服务器没有M.2接口,我购买了M.2转PCI-E的接口卡,这种接口卡只是线路与接口的转换,理论上是不掉速的。这种转接卡大约不到60块钱的样子,使用比较稳定。


图3 用M.2转PCI-E接口卡安装

【说明】我以前做实验用的固态硬盘都是SATA接口的,从最早的60GB、金士顿开始,到后期选择的Intel、三星、浦科特等多种品牌都使用过。用的最多的是120GB和240GB的,500GB的只有2块。
因为经常做系统盘,感觉普通的U盘太慢,我淘宝购买了这款M.2(SATA)转USB 3.0的硬盘盒,将M.2硬盘当成U盘使用,拷贝大文件时速度大约能到150MB/s,速度快多了。期间买过其他一款M.2转USB硬盘盒,速度慢,退了。



图4 安装好M.2 的硬盘盒

请注意,M.2接口的硬盘盒现在主要有两种,一种是SATA的,硬盘盒用的就是这一种。这种速度慢,大约4、500MB/s;另一种是NVMe接口,这种速度快,一般能到1500MB/s。图3中的转接卡,只能一个接NVMe的,一个接SATA的,接SATA的还需要将SATA的数据线插到主板上。
经常做实验购买了一些2端口或4端口的千兆网卡。虚拟化项目中,一个是比较耗内存,另一个就是需要更多的网络接口。如果服务器的接口不够,需要安装网卡。


图5 4端口千兆网卡,PCI-E接口

这是我实验用的PC机,这大约还是2014年10月份配置的,ASUS Z97的主板,Intel i5-4690 K的CPU,32GB内存。支持一块M.2 SATA的固态硬盘。下面是我做RAID实验时的截图,当时这台机器配置了10块2TB的硬盘。


图6 找了10块2TB的硬盘做RAID实验


图7 RAID实验截图2

为了测试虚拟桌面,2016年11月份购买了K2的显卡。这是石家庄亿网科技发展有限公司为我做实验采购的,我一直来做实验了。感谢!


图8 为了测试虚拟桌面购买的K2显卡,价格不菲

这块K2显示安装在图7右侧的机器中了。图7左侧是一块ASUS Z97的主板、Intel i7-4790K的CPU、32GB内存(4条8GB DDR3);右侧是一块Intel S1200BTL主板、Intel E3-1230 V2的CPU、32GB DDR3 ECC内存。


图 9 K2就装在右边这台主机中,Intel S1200 BTL主板,E3-1230 V2的CPU,32GB内存


图10 这是使用K2显卡,测试桌面虚拟化的相片

VMware vSAN,我是从vSphere 6.0的时候开始使用的。从vSphere 6.0升级到现在的vSphere 6.7,期间数据从来没有丢失过,虽然个别版本有问题,有小的bug,但数据没有丢失过。当然期间也出过故障,但都解决了。最初是3台PC机,每台机器配置了1块128GB的SSD、1块1TB的HDD,后来慢慢的升级到1块256GB的SSD、3块1TB或2TB的HDD。在这期间,迁移数据、升级系统,虽然过程繁琐,但升级、迁移过程中数据没有丢失。


图11 这是4台PC机组成的vSAN环境,每台机器16GB内存,1块240GB SSD,3块1TB或2TB的硬盘

下面3台是基础架构服务器,三台都是安装的Windows Server 2016,左边一台Active Directory服务器、Windows部署服务器、证书服务器;当中一台是Veeam 9.5,用做备份;右边一台跑着Hyper-V的虚拟机。无论是安装Horizon虚拟桌面(需要Active Directory、DHCP、证书服务),还是平常通过网络为其他计算机、虚拟机安装Windows操作系统,都是使用的这三台服务器。这3台服务器使用的机器也比较“老”了,大约是2009年的机器,使用到现在也差不多10年了。这些Windows Server 2016是从Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2、Windows Server 2012、Windows Server 2012 R2一路升级过来的。最初是3台做的DFS,用于共享文件夹的同步,后来去掉了一台(原来当中这台是安装的WSUS服务,后来卸载了WSUS,安装了Veeam,备份虚拟机)。


图12 这是基础架构服务器,Windows Server 2016的Active Directory、Windows部署

因为机房环境有限,每4台服务器配了一个4端口的KVM切换器进行切换。当然大多数的时候是远程桌面,很少去机房直接管理。


图13 4口切换器,我的实验用机就是用的这种切换器

说到机房,下面是我单位机房,使用还原卡传送系统的照片。

图14 还原卡界面

下面是我淘宝购买的一些配件,发出来,看有没有需要的。
如果经常调试交换机、防火墙,现在笔记本、台式机都没串口了,可以配一条USB转console调试线,淘宝价钱60左右。


图15 USB转console调试线

对于笔记本带光驱的朋友,可以购买一个如下的托架,拆下光驱,装上托架及固态硬盘。有一些单位想尝试vSAN,因为服务器盘位有限,为了增加一个盘位,把服务器的光驱拆下来,换上这种托架,托架中装固态硬盘,兼容性非常好。


图16 服务器光驱拆下,用此代替并添加固态硬盘

因为我各种U盘比较多,不容易区分,淘宝购买的钥匙牌,50个(5种颜色)12块5包邮,不错的。


图17 钥匙牌用来标识U盘、部分设备

因为经常帮人恢复数据,淘宝购买的SATA转USB影印件 驱线,这样读写SATA硬盘不用拆机器了。当然还有IDE转USB的设备,这些就不发图片了。


图18 SATA转USB

下面是部分项目中的图片。在实施虚拟化的过程中,用的最多的就是内存、硬盘。


某项目中为服务器扩充内存


某vSAN项目中采购的硬盘


某项目中,IBM V5000存储硬盘


某项目中,EMC的存储及存储硬盘

无论是生产还是实验中,VMware ESXi都是很稳定的,但什么都有意外,偶尔会碰到“红屏”故障。出现这种故障的原因主要有几点:
(1)硬件问题,例如内存、主板或CPU故障。
(2)用的ESXi版本不对,例如HP服务器,有的时候使用HP的OEM版本安装会出现这个错误,而使用同版本的“公版”程序正常。
(3)服务器固件版本问题。
(4)修改了ESXi底层参数导致。