写在前面,熊熊在IT职场也算摸爬滚打,一路厮杀了十数年,做过很多职位,更是经历过很多人和事,所以,本篇送给初出茅庐,或者还在迷茫的XDJM们,算是一个老鸟对你们这些小菜鸟的一点点忠告吧

在这里想问一下,看到熊熊这篇文章的大小盆友们,有几个是正经计算机相关统招本科毕业的,又有多少是正经一本的? 更遑论211 or 985之类的了,如果你真是一个211 or 985的正经计算机科班本科毕业还要看我这篇文章的,除非你是应届生,否则我只能送你一个字,呸!

不爱听是么? 那么请问,如果你不是应届生了,还有一个正经的好学历,你不好好去珍惜这些,你迷茫个蛋呢? 你在浪费谁的时间,谁的青春? 除了你自己的,谁在乎!

书归正传,那么如何去考虑自己的第一份工作呢? 该怎么样去规划自己的职业生涯呢?
首先,老生常谈,但是不能避免的硬伤,还是学历,没有一个正经国家承认的本科学历的话,连正经公司的门都进不去,更何况很多大公司,别说本科了,还强制要求统招本,甚至985 or 211名校才考虑呢,所以,学历不够的话,不管你用啥方法,乖乖的去把本科补上,正所谓,出来混迟早要还的,少壮不努力,老大干IT,就这么个道理

其次,熊熊很鄙视培训班出来的学员,尤其是从来没有任何IT基础,只是上了个培训班就想去做IT这行的小盆友门,你们简直天真的就像一个个纯洁的小天使一样,培训学校就喜欢你们这样的傻白甜,正因为有了你们,我们的IT市场才这么鱼龙混杂,藏污纳垢,破烂不堪,但又那么的“欣欣向荣”;我们总是看不起我们的邻国印度,动不动称呼人家为阿三,但是走出去看看吧,阿三在世界上的IT地位,比我们国人要强的多得多;培训学校都是“坑钱”的,道理就跟熊熊这碗”毒鸡汤”一样,大家总要生活下去,如果区区一个培训机构就能让你拿高薪,那这世界上还有啥难办的事情可言?

最后,兴趣和方法论,有多少朋友,是真正喜欢IT,喜欢运维,喜欢开发,喜欢数据库,才决定去搞IT,做运维,做开发,做DBA的,如果运营或者产品经理也能随便月薪10~30K,而且入门的门槛也那么低,你们会不会去蜂拥的学习运营,学习产品,就像现在所谓的大数据、云计算,甚至AI人工智能一样,想想吧? 今天Python火,明天golang火了学不学? DBA也一样,前些年玩了命炒作Oracle,阿里巴巴一个去IOE,所有大小互联网企业盲目跟风,一水用MySQL,又让培训机构培养出了多少所谓的MySQL DBA?

写到这里,肯定会有很多朋友说,熊熊,你说了这么多,光扯淡了,那你说说,如果我一个非计算机科班出身的,想做一份IT工作,该怎么考虑?是啊,站着说话总是不腰疼的,批判家谁都会做,但是怎么能给出一个有效的建议,才是我们专栏要讨论的真正核心

如果你真的是一个完全不懂计算机的纯小白,说白了,熊熊还真没啥好办法能让你马上找到一份工作,毕竟人傻钱多速来的公司越来越少了,几乎已经绝迹,但是方向感很重要,方向感在于,你到底想要啥,君子爱财,取之有道。

所有的职位,都有其共通性,就拿运维来讲,任何一个正在招聘的职位,JD都是很重要的(不排除有些不靠谱儿公司,HR都不知道JD怎么写,随便去别的招聘信息上拷贝一份的情况),但是十个招聘运维的公司里,总有3~5条是共性指标,这些指标里,刨除学历这条硬性指标外,剩余的共性,就是你想入门运维这个职位必备的条件,那么,这些条件,没说的,必须去了解,去掌握,学习的事情,没有任何人能帮你,而且,没有任何捷径可走
这里,熊熊又会强调学历的重要性了,为什么,因为,好的学历,能让你有一个好平台的机会,你的第一份工作所在的平台,能决定你未来的眼界和发展层次,这不是危言耸听,而是职场生存的真理,张朝阳留学的第一份工作就是MIT的亚太地区(中国)联络负责人,说句不客气的话,人家的起点,甚至比我们很多人的终点位置还高,所以,选好第一份工作很重要

钱重要么?很重要!但是在你刚踏入社会的头几年,真的没必要把钱看太重,因为,这个时候的你,不管怎么努力,都不会赚太多钱,相对的,沉淀下来,找一个好的平台,哪怕一开始钱少点,能够厚积薄发,不用多久,2~3年的时间足以让你比一般的同龄人走的更好也更远。

如果你真的很着急,就想一定要去做IT,找个IT工作,那么,也有一个迂回的办法,虽然熊熊很看不上,那就是,把自己包装一下,去乙方驻场,毕竟那种卖人头的公司,只要听话懂事,门槛不是很高,还是相对好进一些,但是也没啥前途可言,而且,一旦去乙方,如果不混出个名堂来,很难再有好的机会了。一入乙方深似海,从此节操是路人,很多大公司的HR,潜规则里是不会考虑在乙方做过的人的。

但是即使是去个大点的驻场乙方,丢掉自己所谓的尊严,也比去一个作坊型的小公司好,一个公司给你8K和给你6K,真的没有本质区别,但是平台的施展空间以及能否跟对人,对你的职业生涯才是最有影响的,如果第一份工作就浑浑噩噩的混日子,那么以后的路无非就是两种,要么浑浑噩噩的度过余生,要么就成为了一个像熊熊一样的大混子,O(∩_∩)O哈哈哈~

话说熊熊的第一份工作又是如何找到的呢? 远在上世纪末,还在上高中的熊熊,就利用暑假的假期,在百脑汇(当年蓝岛旁边那个很有名的大厦)里打零工,给人家装电脑股票软件,要知道,当年有电脑的人都是少数,就别说股票卡了,那可真是有点家底的人才能装的,而且,因为装这种东西,会遇到很多的各种各样的电脑问题,也顺道帮人家解决一下,一是积累了很多人脉,同时也积累了很多处理问题的经验,对付不同层次的人,也都明白如何与人家沟通和处理问题。

上了大学以后,熊熊自学了各种当年流行的编程语言(C啊,Java啊,PHP啊,VB啊,ASP啊,甚至汇编语言),然后给学校旁边很多小作坊型企业做WEB网站,有一些甚至是用ASP(不是现在的ASP.net,估计有些小盆友都没见过这种语言,很low但是在web1.0年代很有效)➕Access做数据库表就做成的小网站,但是大学的学费就是在那时候赚下来的,也积累了很多程序语言基础和解决问题的方式方法。

直到大学毕业,熊熊去了一家大型的厂商,从此做起了码农一族,因为了解业务,一度熊熊的需求PRD文档和设计图(当年熊熊三剑客可是自学的很厉害的)还都成了甲方大爷的范例模板来参考呢,嘿嘿,也正是因为对业务需求理解比较到位,所以熊熊在转正的时候,比预定的价格多了500块(可别小看500块,在05年左右,涨500块可是不小的一笔呢),HOHO

为什么提到希望大家第一份工作,尽量去一些大厂,正规的企业呢,不光是这里平台好,薪资待遇好,而是,大厂的资源丰富,有更正规的更标准化的系统流程,在这里,即使你的技术本身提升并不多(技术这东西,还真靠自己,别人帮不了你太多,职场也不是学校,没有人会好心手把手教你),但是你能系统的学习一些标准化流程,这对于出去做项目,非常有帮助。

简单总结一下吧,其实大家可以看到,没有任何一份工作,是很容易的就能获得的,你前期准备的越多,积累的越多,厚积薄发,到一个时间点,机会自然会找上你,因此在这里,希望所有的朋友们,不要太浮躁,如今的社会,比十几年前浮躁多了,连主流媒体的宣传,都开始“笑贫不笑娼”,不过即使这样,还是希望我们清楚自己的位置,清楚自己该干啥,要干啥,毕竟,天上不会掉馅饼,不是么。