问:一台计算机在使用中经常提示“内存不足”,请问该如何解决?

答:对于Windows中操作系统而言,虚拟内存是非常重要的,合理地设置虚拟内存,对电脑的性能提升很有帮助。Windows XP操作系统默认为系统管理虚拟内存,但是,盖茨先生给我们提供的管理方式相对比较呆板,使虚拟内存页面文件不连续,降低读写效率,甚至在使用中经常出现“内存不足”的提示,影响工作效率。要解决这些问题,手动设置是最好的方法。

  右键单击“我的电脑”,选择“属性”,打开“系统属性”窗口。单击“高级”选项卡,打开高级设置的对话框,单击“性能”区域的“设置”按钮,打开“性能选项”窗口,单击“高级”选项卡,选中虚拟内存区域,单击“更改”按钮,进入“虚拟内存”设置窗口。选中“自定义大小”前的复选框,将具体数值填入“初始大小”、“最大值”栏,单击“设置→确定”按钮,让设置生效。

  调整虚拟内存大小时,不要将“初始大小”、“最大值”设为等值,因为一般而言,计算机工作时,内存空间不会真正“用尽”。而当内存数据量达到一定程度时,系统将会把一部分暂时不用的数据放到硬盘的虚拟内存中。设置时我们习惯把虚拟内存大小设置为实际内存容量的1.5倍。 


备注:
通常情况下,512M内存运行XP系统正常的应该不卡,1G的内存运行XP应该流畅,2G的内存运行XP应该非常爽。
如果发现你的内存并不小,而系统却出现了“内存不足”的提示,那么就一定要检查系统是否中病毒或者感染***之类。