转自《沈阳晚报》

    新闻背景:7月1日以后,在我国境内生产销售的计算机出厂前将预装一款名为“绿坝-花季护航”的上网过滤软件。这款软件具备拦截×××内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,工信部等几部委使用中央财政资金买断其一年服务供全社会免费使用。目前绿坝的装机总量超过5000万套。

    工信部的一纸通知,让“绿坝”一夜成名,比小沈阳蹿红的速度还要快。不过,小沈阳给我们带来的是欢乐,而“绿坝”的走红,则引来了一连串的问号。
我承认,我们被深情关怀了一把,内心的感动和激动之情难以言表。“拦截×××内容”,“过滤不良网站”,这是防止我们被腐蚀变坏呀;“控制上网时间”,分明是对我们身体健康的深切关爱;“查看上网记录”,一笔笔记录在案,看你还想抵赖,这是让我们打消侥幸心理,将不良企图消灭在萌芽之中——你能想到的,你想不到的,人家都帮你做了,怎能不感动、不激动?

    可是,再往深处想想,就会感到有些别扭。这个软件,怎么看都像是专门用于未成年人的,如果是家长防止孩子沉迷网络,自己掏钱买一套倒是心甘情愿。而通知却对未成年人、成年人统统一网打尽,现在是财政出钱,今后可能是个人出钱。对于我们成年人来说,有思想有行为能力,也有拒腐防变抗沉迷的自信,又何须多此一举?

    况且,一个人想增强免疫力,最好的办法不是将其装进密闭的无菌箱里,那样一旦箱子破了,我们就会像艾滋病人一样没有任何抵抗力。有时适当地接触一下复杂的自然环境,得上一两场感冒,反而会增强免疫能力。

所以,我们需要关怀,但不需要过度关怀,更不需要像对小孩子一样的过度关怀。
    还有,这种关怀的另一个硕果,是造就了一个超级软件企业。全国个人电脑年销量3000多万台,如果都安装“绿坝”,该是一笔多么庞大的生意。“绿坝”哪里是一个软件,简直就是一部造钱的机器。有微软的地方就有“绿坝”,我们应该欢呼:中国的微软从此诞生了。不同的是,微软的强大依靠的是市场力量;“绿坝” 的强大依靠的是行政命令。

    看到这里,很多中国软件开发商,肯定会馋得流出口水了。他们会说,为什么庞大的市场全部给了“绿坝”,而不是绿堤、绿色防线什么的。这样的恩赐,是不是过于简单和草率了。“绿坝”的软件再好再便宜,也该给其他软件商一个输得心服口服的机会吧,更应该给众多纳税人和用户一点发言权吧。

    由“绿坝”事件,让我们再次感到个别政府部门之手,在市场经济中伸得过长。昨天,手一挥,咔嚓——价值1200亿的小灵通网络被判了死缓;今天,手一挥,轰隆——“中国微软”横空出世。真是个,让你上天堂你就上天堂,让你下地域你就下地狱。只不过,在这一起一落之间,千万个用户的声音,以及对于市场规律的应有尊重,都被有意无意地忽略不计了。