如果有一个机会,挑选一个业务功能完全从头开始重建,那会是什么?埃森哲对来自4个国家的152名IT管理人员和164名其他高管抛出了这种带有挑战性的问题。他们的首选答案是IT组织。一半以上的受访者表示,他们很快将改造企业IT系统。

  看上去,高管们急于重新整理他们的IT部门,但在他们整理过后,明天的IT组织会怎样?IT组织的角色、责任和优先事项是什么?

  大多数高管对这些问题只是挠头表示不知。68%的高管对于到2016年他们的IT部门将会是怎样的状态没有很好的规划,更缺乏对未来CIO角色的清晰愿景。

  但是,谁能责怪他们呢?因为有大量的技术像云计算、移动通信系统和消费类技术等影响着企业IT组织。

  超越技术的不确定性,IT组织被善变的社会、政治和塑造商业世界的经济力量所影响。因此,我们应把IT规划为一个单位,连接和支持未来技术,而不是考虑什么业务将从IT中得到什么。由于不断受到变化的社会、经济和政治力量的影响,目前IT组织是处在最好的状态还是最差、最危险的状态?

  全球经济一体化和经济合作是不被考虑的。我们当然希望它们能够继续,但我们可能不那么幸运。如果今天的经济危机和地缘政治紧张局势加剧,导致更支离破碎的世界,这可能迫使公司削减对国外IT劳动力和供应商的投入,并可能导致高管重组业务和IT运营。

  以消费类的技术为例。它可以不断改变日常生活和IT的期望。或者,数据安全和隐私方面的担忧可能使市民和企业对互联网保持警惕态度。很难想象这个世界没有互联网,但一些高管正在努力,27%的高管期待开始寻求2016年互联网的替代品。

  另一个不确定性是总部设在发展中国家的跨国公司,如何面对新成立的公司以及他们管理IT方式的挑战。在我们调查的高管中,42%的受访者认为,全球跨国公司有可能从根本上降低其IT成本。这将吸引CFO的眼球。

  很难想象未来IT组织和CIO的样子。他们的未来有多种可能,每个人都可能会影响到IT的优先级别和操作。

  您的IT领导班子怎样才能开始规划您的IT组织的未来?通过与其他管理人员一起工作,想象未来可能的商业环境。然后,他们将不得不思考这些压力每个都会压在您的IT组织上,不同的决定将迫使IT领导做出不同的应对策略。

  以下10个问题将帮助高管开始思考关于企业未来愿景和关于组织结构的基本IT决策之间的联系,IT投资、技巧和技术,如云计算。一些问题集中在IT如何创造价值的基础上,另外一些问题更多的是关于明天的IT组织如何运行。总之,它们可以帮助你想象革新IT组织、预测可能发生的变化和设计一个更灵活的IT功能。

  1、为什么IT会影响到我们公司?

  企业比以往任何时候都可以用它做得更多,但它们较少依靠自己的IT组织供应以及以技术依据做决策。明确IT组织目的,将强化IT重新设计效果。

  如果IT未来是全球网络相连,并且极具竞争力,那么IT组织将会通过创新和分析帮助业界领袖保持领先。回到办公室的IT将成为一个全球性管理的商品。但是,如果世界变得断裂、分割和更不安全,IT仍然可以保持它所创造的——继续帮助公司重组、降低它们的经营成本和保持公司过渡阶段的正常运转。

  2、如果我们可以从头开始重建,我们的IT组织看起来会是什么样子?

  可能有一些公司设计其IT组织和系统,看起来还会和现在一样吗?大概不会。那么如果CEO和CIO可以天马行空地做任何他想做的事,不受任何约束,我们的IT组织会是什么样子?

  想想你正在探索的未来最佳拟合的组织结构,它是依赖于法律、政治和技术环境的,它可能是一个精简的全球IT组织监督云外包服务模式,或分散的IT部门具有强大的本地IT单元。如果瘫痪的网络受***是一种威胁,那么保障网络安全可能需要更多的控制之手。
3、企业的IT高管和其他高管将如何分享和支持技术决策?

  IT的相关关系链条越来越拥挤,社会媒体和分析拉入了越来越多的首席营销官进行IT决策。因此,许多公司正在招聘首席创新官和首席数字官,这样员工可以舒适地为自己做IT决策。

  高管需要把重点放在治理,而不是争取权力上。这个问题可以帮助高管预想哪些IT决策需要全球或国家水平,哪些技术决定最好是由员工和直线经理来做而不是由IT部门来做。它也可以帮助回答有关CIO角色的问题,以及IT是否需要一个特定的高管,如首席战略官或首席风险官负责监督。

  4、怎样获得所需要的所有数据?

  在智能手机和分析时代,人们期待各种类型的数据在任何设备上随处可用。这与数据类型以及数据量无关。IT工作是要弄清楚如何弥合旧的架构和使新的架构可用,可靠的数据可以到需要它的地方去。

  这些期望将在未来任何有法律限制、安全问题和服务中断的地方缩减。即便如此,IT需要找到一种方法,在未来,尽可能地接近无处不在的数据和洞察力。

  5、在信息安全这场斗争中,我们是赢家还是输家呢?

  IT的未来将受到网络安全问题的严重影响。企业和政府会通过先进技术和国际合作方式,保持对网络犯罪问题的管理吗?如果是这样,安全隐患将会减轻不少。

  但是,如果网络犯罪,甚至是网络战失控了呢?那么公司、客户、IT功能就不会再像以前一样有正常的业务了。如果事情变得足够糟糕,公司将削减或重新设计许多互联网相关的活动和过程。IT部门将专注于创建今天的基于互联网的网络基础设施的替代品,以将损失降至最低。
 6、什么类型的云服务将占主宰地位?

  一些预想的IT未来对云服务是友好的,一些则是敌对的。平坦的、可连接的、无节制的世界,有利于公共云计算和服务的发展。只要有高速宽带,没有什么可以阻止公司使用全球云服务。

  然而,如果对数据安全要求过高,许多公司可能会被迫使用私有云或当地服务。贸易保护主义的经济政策、或建立国际因特网也会干扰全球云服务的使用,而大的云服务公司能够在国家最先进的安全性和可靠性高的地区投资,这样即使他们的客户不能安全地传送他们的数据到公共云,也无关紧要。

     更多精彩内容,请见原文:http://www.ciodongcha.com/plus/view.php?aid=797