李开复的十个启发。一,自信不失谦虚,谦虚不失自信;二兴趣就是天赋,天赋就是兴趣;三,思考比传道更重要,观点比解惑更重要;四,我不同意你,但是我支持你;五,挫折不是惩罚,而是学习的机会;六,创新不重要,有用的创新才重要;七,用勇气改变可以改变的事情,用胸怀接受不能接受的事情,用智慧分辨两者的不同;八,求知若饥,虚心若愚;九,追随你的心,用它引领你的一生,其他的一切都是次要的;十,你的价值不是你拥有了多少,而是你留下多少
   
     每次听或者看李开复的文章或者演讲。我的感觉很奇怪。很想知道这个人,到底是一个怎么样人。他为何可以如此的成功?把自己塑造成一个大学生的精神导师。魅力在哪里?在他的成功还是在他的言论?
 
   十点启发这种类似的感悟,我也常常有,也常常听人说,也常常对人说。好像说了很多,好像什么也没说。最后还是回到平常。其实人生的体会看来是很难去间接获得的,就像学习一样,总是选择性,总是选择自己已有基础上去建构知识。所以同样的内容,却会有不同的收获。中国人讲的"悟性“大概是如此吧!
   
    不过在我看来,现在的社会,成王败寇才是硬道理。至于是根据规则取胜,还是潜规则取胜,还是破坏规则取胜,也无所谓了。