偌大个学校,竟然一直连一个DNS服务器都没有,真的感觉挺丢人。其实开始的时候是想过好好好的弄一下,不过一直没有心思去弄。何况积极的干,到头来还不是换的干的更多。
言归正传,还是讲讲DNS的配置,要说dns配置,只有对dns的解析过程比较了解的,按理说是不难的。linux下bind要比windows的dns麻烦点。主要是没有好的图形界面,以前对linux不熟悉,所以调试bind的时候还是除了很多问题。
不过配置bind也有好处,你可以更加深刻的了解。今天先讲讲bind的配置
 
    先在网上找了很多bind配置的资料。看起来有一篇文章写还不错。(http://www.chinalinuxpub.com/bbs/archive/index.php/t-46297.html)
文笔幽默,也把bind的基本配置都讲的听清楚。就是文章长了点。我这里自己总结了一下,以便后面自己在深入学习。毕竟如果学校实用dns了。这个维护工作还是要我来做的。不能出大问题。没有深刻了解,熟练掌握,不好出来糊弄人。
 
一、linux下 bind的安装
二、启动和调试
三、主要配置文件named.conf
四、正向解析和反向解析 zone的配置
五、服务器假设到公网的问题
六、意外的问题
七、进阶
八、参考资料