1,以太网(Ethernet)是一种计算机局域网组网技术。IEEE制定的IEEE802.3标准给出了以太网的技术标准。它规定了包括物理层的连线、电信号和介质访问层协议的内容。以太网是当前应用最普遍的局域网组网技术,它很大程度上取代了其他局域网标准,比如token ring,FDDI,和ARCNET。
      早期以太网只有10Mbps的吞吐量,使用的是CSMA/CD(载波监听多路访问冲突检测)的访问控制方法。这种早期的10Mbps以太网称为标准以太网。以太网主要介质有同轴电缆,双绞线和光纤。
 2,在10M以太网中,大多数采用多个站点共享铜缆介质的方案,在同一个时间点只能有一个站点能够发送信息,其他站点需要等待线路空闲才能发送信息,这种信道控制方式称为CSMA/CD,对于一个站点来说,发送和接受不能同时进行,这种信道为半双工。
3, 除了站点共享介质的方案,站点之间还可以采用点到点的全双工连接,即两个站点之间接受和发送可以同时进行。
 4, 双绞线:两根绝缘的铜导线按一定密度相互绞在一起,可以降低新号干扰的程度,每一根导线在传输中辐射的电波会被另一根导线上发出的电波抵消。实际使用时,双绞线是由多对双绞线一起包在一个绝缘电缆套管理的。双绞线分为屏蔽双绞线和非屏蔽双绞线,屏蔽双绞线在 双绞线与外层绝缘封套之间有一个金属屏蔽层。
5, 双绞线按照内部是否交叉分为交叉线和平行线。现在的设备都支持自动交叉功能,无论两个端口之间使用交叉线还是平行线,都可以自动处理。
6,百兆以太网:1995年3月,IEEE宣布了IEEE802.3u100BASE-T快速以太网标准(Fase Ethernet)。
7,千兆以太网:千兆技术依然是以太技术,它采用了与10M以太网相同的帧格式、帧结构、网络协议、全/半双工工作方式、流控模式以及布线系统。在IEEE802.3ab中定义千兆以太网技术规范。
8,自动协商:为了向前兼容,以太网支持速率、双工、流控进行互相协商,即选择出双方都支持的最大能力。自动协商功能是IEEE后续制定的标准,存在的问题是部分站点不支持协商,所以支持协商的站点须要具有BYPASS功能,即主动认为自己半双工,以避免信道占用冲突。
9,流控:在网络中,可能发送端具有较高的处理能力,而接受端处理能力较低,为了避免数据在以太网传输的过程中由于拥塞导致的数据丢失,引入flow control的概念。(若接受队列满,Receiver发送802.3z pause frame,Sender等待一定时间后再发送报文)
10,以太网数据封装格式:基本的以太网帧格式:PREAMBLE 7字节 SFD 1字节 Destination Address 6字节 SOURCE Address 6字节 length/type 2字节 mac client data(PAD)46-1500字节 FCS 4字节。所以,以太网帧长度为64-1518字节,如果帧为扩展类型,需要额外增加4个字节,即最长为1522字节。(扩展帧额外增加了0X8100(2字节)TAG(2字节))
11,MAC地址:48bit 前24bit为OUI代表网络硬件制造商编号,由IEEE统一分配,后24bit代表该制造商所制造的某个产品(如网卡)的序列号,由制造商分配并保证每个序列号唯一。
12,mac地址类型:广播地址 FFFF:FFFF:FFFF组播地址0100:5E01:0101 单播地址00D0:0011:2233 广播地址全为1,组播地址第一位为1,单播地址第一位为0;(注意,第一位是指网络传输中的,如上面组播地址在传输中是以2bit为一个单位,从低到高位传输,01变成0000 0001,传输顺序为1000 0000,第一位为1,即为组播地址。)IEEE规定,目的mac地址可以为上面任意类型,但源mac地址只能是单播地址,设备收到mac地址不为单播的地址需要丢弃(各厂商实现不统一)。
13,集线器,网桥,交换机
集线器:基于星形拓扑的接线点。基本功能是信息分发,把一个端口收到的所有新号想所有端口分发出去(本身不识别目的地址,只广播),一些集线器会将弱信号重新生成。
网桥:主要构成:mac转发单元,至少两个的通信端口。主要功能:收帧,输入规则检查,拓扑检查,地址检查,输出规则检查,输出排队,分队传输帧,优先级重映射,确定输出帧格式,重建FCS,发送帧
网桥的基本操作:转发,过滤帧;维持转发、过滤过程中所应用到的信息。维护管理以上两个内容。
交换机:可以认为是多端口网桥。
第一天,了解以太网基础的东西。