这一篇介绍使用non-root用户安装db2。最后介绍使用root与non-root安装db2的区别和限制(来自IBM网站)。

1,找到安装程序db2setup并双击,选择"Run".

clip_image002

2,欢迎界面出现后,发现比使用root安装时启动的界面上多一个条目“Non-root installation information",这里介绍使用non-root用户安装的一些限制。

我们选择"Install a Product"并点击"Install New"进行安装。

clip_image004

3,进入安装向导,发现左侧菜单中条目比使用root用户安装时要少几项,这些都是由于您使用了non-root用户进行安装的缘故。

点"Next".

clip_image006

4,接受协议,点"Next".

clip_image008

5,安装类型选择"Typical",点"Next".

clip_image010

6,这里选择"Install DB2 Express-C on this computer",点"Next".

clip_image012

7,这里设置db2安装目录,可以看到这里的安装目录是不能修改的,由于您是非root用户,非 root用户在磁盘上写权限是受到限制的,只有在您的家目录(这里家目录是/home/train)下才可以任意读写。

点"Next".

clip_image014

8,这里刚才设置的summary,如果需要修改可以点"Back"回退进行修改。

点"Finish".

clip_image016

9,正在安装db2,大概5-10分钟。

clip_image018

10,安装完成,点"Finish".

clip_image020

11,DB2 First Steps,指引你进行安装完db2后的一些工作。

我们选择"Yes".

clip_image022

12,它会使用firefox打一个页面向导。在这里我们选择"Create Sample database"来创建一个sample数据库。

clip_image024

13,选择数据库的创建目录,这里我选择默认/home/train。点"ok"

clip_image026

14,正在安装sample数据库。

clip_image028

15,创建sample数据库成功,图中的代码列出了这个过程都做了哪些事儿。

点"close".

clip_image030

16,进入刚创建的sample数据库,并查看拥有的表。

clip_image032

17,查看db2的状态,同样在命令行使用"ps -ef|grep db2"来查看有无db2进程来确定。

clip_image034

18,db2的启动及关闭.

clip_image036

19,db2的卸载,使用non-root用户安装的db2卸载是非常方便的,只需要一条命令即可。

clip_image038

 

非 root 用户安装的局限性

除了 root 用户安装和非 root 用户安装之间的差别之外,非 root 用户安装存在一些局限性。此主题讨论局限性可帮助您决定是否要使用非 root 用户安装。

产品局限性

一些 DB2? 数据库产品在非 root 用户安装中不受支持:

?IBM? Data Studio

?DB2 嵌入式应用程序服务器(DB2 EAS)

?DB2 Query Patroller

?DB2 Net Search Extender

?本地安装的 DB2 信息中心

注: 由于需要 root 用户权限来启动守护程序,所以本地安装的 DB2 信息中心在非 root 用户安装中不受支持。但是,如果安装在同一台计算机上,那么可以将非 root 用户安装的 DB2 实例配置为使用本地安装的 DB2 信息中心。

功能和工具局限性

下列功能和工具在非 root 用户安装中不可用:

?DB2 管理服务器 (DAS) 及其相关的命令:dascrt、dasdrop、daslist、dasmigr 和 dasupdt

?配置助手

?控制中心

?db2governor 不具备提高优先级的能力

?在工作负载管理器(WLM)中,允许您尝试在非 root 用户 DB2 实例中的 DB2 服务类中设置代理程序优先级。但是,将不会考虑代理程序优先级,并且将不返回 SQLCODE 错误。

?不支持在系统重新引导时自动启动非 root 用户 DB2 实例

运行状况监视器局限性

下列运行状况监视器功能在非 root 用户安装中不受支持:

?在发生警报时运行脚本或任务操作

?发送警报通知

分区数据库局限性

只有单一分区数据库在非 root 用户安装中受支持。您无法添加其他数据库分区。

列示 DB2 数据库产品

在作为非 root 用户运行 db2ls 命令时所生成的输出与在作为 root 用户运行时所生成的输出不同。有关详细信息,请参阅 db2ls 命令主题。

DB2 副本

每个非 root 用户只能安装一个 DB2 产品的副本。

DB2 实例局限性

在非 root 用户安装中,安装期间将创建一个 DB2 实例。无法创建其他实例。

DB2 实例操作只能由实例所有者执行

root 用户安装和非 root 用户安装可以置于不同安装路径中,从而在同一计算机上共存。但是,非 root 用户实例只能由拥有非 root 用户实例的非 root 用户使用 db2_deinstall 命令进行更新或删除。

以 root 用户权限的用户创建的 DB2 实例只能由以 root 用户权限的用户进行更新或删除。

DB2 实例命令

下列 DB2 实例命令在非 root 用户安装中不可用:

db2icrt

作为非 root 用户安装 DB2 产品时,将自动创建和配置单个实例。在非 root 用户安装中无法创建更多实例。但是,如果需要配置自动创建的实例,那么您可以使用非 root 用户安装配置命令 db2nrcfg。

db2iupdt

db2iupdt 命令无法用于非 root 用户实例。但您可以使用非 root 用户安装配置命令(db2nrcfg)来更新非 root 用户 DB2 实例。但是,由于在更新 DB2 数据库产品时会自动更新非 root 用户实例,所以您通常不需要对此实例进行更新。

db2idrop

无法删除在非 root 用户安装期间自动创建的实例。必须卸载 DB2 数据库产品,才能删除 DB2 实例。

db2imigr

对于非 root 用户安装,迁移不受支持。

迁移局限性

Root 用户实例无法迁移到非 root 用户实例。

安装后操作只能由 DB2 实例所有者执行

root 用户安装和非 root 用户安装可以在同一计算机上共存。但是,只有安装了 DB2 数据库产品的初始非 root 用户才能执行后续操作,例如:

?应用修订包

?添加功能部件

?安装附加产品

调整 ulimit 值

UNIX 和 Linux 操作系统上的 ulimit 命令用于设置或报告用户资源限制(例如,数据和堆栈限制)。对于 root 用户实例,数据库服务器会动态更新所需的 ulimit 设置,您无需更改永久设置。但是,对于非 root 用户实例,ulimit 设置只能在安装期间进行检查。如果这些设置不适当,那么将显示警告消息。您需要 root 用户权限来更改 ulimit 设置。

可通过运行 db2rfe 来克服的局限性

非 root 用户安装还存在其他一些局限性,您可通过运行 db2rfe 命令来克服它们。下列功能和能力在非 root 用户安装中最初是不可用的:

?基于操作系统的认证

?高可用性(HA)功能

?在 /etc/services 文件中保留服务名称的能力

?增大用户数据限制的能力 (ulimit)。此能力仅适用于 AIX?。在其他操作系统上,必须手动增大用户数据限制。

运行“为非 root 用户安装启用 root 用户功能”命令(db2rfe)以启用这些功能和能力。是否运行 db2rfe 命令是可选的,但是必须由以 root 用户权限的用户来运行。

非 root 用户安装中的认证类型

对于 DB2 数据库产品,基于操作系统的认证是缺省认证类型。由于非 root 用户安装不支持基于操作系统的认证,因此,如果您在以非 root 用户身份安装 DB2 数据库产品之后选择不运行 db2rfe 命令,就必须手动设置认证类型。通过在数据库管理器配置文件(dbm cfg)中更新下列参数,您可以实现此操作:

?clnt_pw_plugin(“客户机用户标识/密码插件”配置参数)

?group_plugin(“组插件”配置参数)

?srvcon_pw_plugin(“用于服务器中的入局连接的用户标识/密码插件”配置参数)