我们知道,交换机是工作在数据链路层的,那么数据链路层是上跑的是数据帧,他是不需要路由的,那么我一台pc1机想要和pc2通信的话,我们是如何实现的呢?


   为了能够实现通信,ARP协议产生,在局域网呢,一台计算机想要和另一台计算机通信的话,首先一台计算机发送一个ARP的广播,这个广播是全网都能收到的,这个广播包含源IP地址和源计算机的MAC地址和目的IP的地址,当广播出去的包发出去后,各个计算机都能收到,当收到这个arp广播的计算机后,它会看里面的目的IP地址是不是我的,不是我的,OK,丢弃。  当是我的IP地址后,我会发一个ARP的应答,这个应答里面包括源IP地址和源MAC地址和目的IP地址和目的MAC地址,当源计算机收到这个应答ARP后,它会把目的计算机的MAC地址写到自己的ARP缓存表,之后,两天计算机建立了连接关系,OK,数据传输!

    实际上,ARP就是互相知道对方的MAC地址的一个过程!!!!


    



      本文章纯属原创,有不对的地方希望大家能够指出!!