引:在我翻光盘时找到了张Cisco 06年的Networkers Online,这张光盘应该是我很早的时候拿到的,不过我没有太留意这张盘。
微软在几个月之前发布了UC,大多数人还以为是SINA的IM产品,但是微软以UC命名全新的微软统一沟通理念还是有点霸道。因为UC不是微软特有的东西,UC是个概念。现在看来微软在把UC这个概念融为其属,潜在的在改变人们的观念。
UC这个概念或许在过去讨论过很长一段时间,当然集中火力的还是在通讯领域,例如电信。我记得过去看电影里面有个很常见的镜头,就是用磁带机作为语音存储的介质——“您好,我是XXX,我现在不在,请在B~声后留言”,之后拨入者就可以继续发言,而对方则会激活这种磁带设备并作录音。
回到微软。微软在2006年11月30日全球发布Windows Vista,Office System 2007,Exchange Server 2007。(在发布会最后微软打出个L.O.V.E.出来,猜猜什么意思?)此时,UM统一消息的概念正式公布。而此之前,Live Communications Server,作为微软UC’07的初期产品,提供了一些简单的基于SIP的应用。
……回到引,为什么我要以Cisco开头?很简单,大家都知道Cisco是网络巨头。另外还需要提及的重点是——SIP,这就是我为什么开头说Cisco的原因。
Cisco思科,在较早的时候就在做同一通讯平台的方案了,现在他们的“网真”真的很牛X,也不便宜。另外就是SIP(Session Initiation Protocol)协议,这个在RFC 3261中定义的应用层协议——Copyright (C) The Internet Society (2002). All Rights Reserved.
微软统一沟通其中最重要的是:OCS2007结合Exchange2007实现无缝的集成,而这集成所实现的功能几乎都是基于SIP之上,SIP称为其核心乃至灵魂。
无论怎样,在交流和沟通极为重要的今天,希望微软UC真正能够成为UC概念的最佳软件级解决方案。