对于SQL数据库服务器这么一个如此重要的服务器,我需要定期的维护它,就像买回来一辆新车,如果不进行定期的维护,那么我们的汽车就无法运行在最佳状态。而当我们在维护数据库服务器时,备份工作就是我们作为一名数据库管理员(DBA)最重要的任务。本文将详细探讨数据库的备份与还原。
    备份就是数据的副本,存储在计算机硬盘以外的某个地方(通常为磁带)。备份的主要原因有如下几个个:第一个原因是可能的硬件故障;第二个原因是自然灾害;其他的如人为破坏等。SQL server的备份都是联机备份,在备份同时还可以继续提供服务。在我们开始备份之前应该先创建备份设备,备份设备可以是磁带或者磁盘。创建有两种方法,一种是通过SSMSSQL 2003的管理工具)在图形界面创建,通过“对象资源管理器”中的备份设备,选择“新建备份设备”即可;还有一种方法是通过T-SQL语句创建:Sp_addumpdevice ‘devicetype’, ‘logical_name’,‘physical_name’
Devicetype:备份设备类型:
adisk:硬盘文件      btape:磁带设备      cpipe:命名管道        Logical_name:备份设备的逻辑名称     Physical_name:物理名称
1
Use master    
Go
Sp_addumpdevice ‘disk’,  ‘backup1’,
       ‘d:\mssql7\backup\backup1.bak’   
 Go
创建好备份设备以后,我们就要选择备份类型了,备份类型有如下几种:
1.         完整备份。顾名思义,完整备份就是备份整个数据库。这是任何其他备份类型都要求完成的第一种备份类型,因为备份都依赖于完整备份。例如,想对Northwind数据库进行完整备份,直接在数据库上右键选择“任务”“备份”,按照向导完成即可。
2.         差异备份。差异备份记录自从做完上一个完整备份以来数据库中已发生的所有变化。因此,如果在星期一执行了完整备份,并在星期二执行了差异备份,那么该差异备份将记录自星期一的完整备份以来已发生的所有修改。星期三的另一个差异备份将记录自星期一的完整备份以来已发生的所有修改。备份操作与完整备份几乎一样,只是选择备份类型不一样,这里不再描述。
事物日志备份。事物日志备份依赖完整备份,只记录事务日志的适当部分,明确地说,自从上一个事物日志备份以来发生了变化的部分。备份过程雷同。