PHP发送中文、Ajax接收
只需在php顶部加入一句:
header('Content-type: text/html;charset=GB2312');
xmlHttp会正确解析其中的中文。
 
Ajax发送中文、PHP接收
这个比较复杂:
Ajax中先用encodeURIComponent对要提交的中文进行编码
PHP中:
$GB2312string=iconv( 'UTF-8', 'gb2312//IGNORE' , $RequestAjaxString);
 
PHP写入MySQL数据库
建立conn时,query一下set names "gb2312"
 
=================
 在JS中使用了encodeURIComponent对中文进行编码在PHP中使用iconv('UTF-8','gb2312',$q);就可以得到你需要的字串了,其中gb2312根据你实际应用来定如还不明白为什么看下面的文章

URL编码转换,escape() encodeURI() encodeURIComponent()
本文介绍对url编码的三种函数 escape() ,encodeURI() ,encodeURIComponent()
escape() 方法:
采用ISO Latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及其他非ASCII字符都将被转化成%xx格式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。unescape方法与此相反。不会被此方法编码的字符: @ * / +

encodeURI() 方法:
把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。不会被此方法编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + '

encodeURIComponent() 方法:
把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。与encodeURI()相比,这个方法将对更多的字符进行编码,比如 / 等字符。所以如果字符串里面包含了URI的几个部分的话,不能用这个方法来进行编码,否则 / 字符被编码之后URL将显示错误。不会被此方法编码的字符:! * ( )
phperz.com
因此,对于中文字符串来说,如果不希望把字符串编码格式转化成UTF-8格式的(比如原页面和目标页面的charset是一致的时候),只需要使用escape。如果你的页面是GB2312 或者其他的编码,而接受参数的页面是UTF-8编码的,就要采用encodeURI或者encodeURIComponent。

注意:escape 方法不能用来对“统一资源标识符”(uri) 进行编码。对其编码应使用 encodeuri 和 encodeuricomponent 方法。
另外,encodeURI/encodeURIComponent是在javascript1.5之后引进的,escape则在javascript1.0版本就有。