Ubuntu下屏幕小黑块


在ubuntu系统上安装了搜狗输入法后, 屏幕上会出现一个小黑块 。 这个怎么处理呢?

查了很多 BAIDU , 以为是显卡驱动的问题, 经过多次安装证实与显卡驱动无关。


我的是AMD   ATI 的显卡: 安装方法

http://www.91linux.com/html/linux_pub/fedora/20100421/19264.html


官方:http://support.amd.com/en-us/kb-articles/Pages/Catalyst-Linux-Installer-Notes.aspx


经过多次安装发现不能解决问题。



后来又找到了一个帖子: 解决搜狗输入法Ubuntu 14.04下黑块状态条

结果发现因为搜狗要支持皮肤,所以那个状态条是半透明状态的。而我目前的默认环境下不支持compositor窗口管理器,无法处理半透明窗口的效果,于是就只能显示一个黑色块。

解决办法是安装Compton,以支持窗口的半透明效果。


http://log4think.com/sogou-linux-input-black-statusbar/


启动   compton  即可去掉小黑块。

安装之后确实可以 解决屏幕小黑块的问题, 但是占用系统资源太多。 也不合适。


所以还是没有找到很好的解决办法。